Восковой базис укрепляют проволокой во избежание его деформации в полости рта. Проволоку выгибают по рельефу небной поверхности и разогревают. В нагретом состоянии ее вводят в восковой шаблон, тем самым укрепляя его.
Дальнейший этап — наложение окклюзиоиных валиков.
Разогретую над пламенем пластинку воска скатывают в валик и укладывают на восковой базис, в участок, свободный от зубов. Валики располагают точно по центру альвеолярного отростка. Валики должны быть монолитными и иметь высоту 1 —1,5 см, ширину 1 см. При наличии естественных зубов валики должны быть на 2—3 мм выше уровня зубов. Длина валика определяется по свободной от зубов протяженности альвеолярного отростка. Валики должны быть плотно склеены с -восковым базисом. Поступают следующим образом: хорошо разогретым шпателем проводят по наружной и внутренней поверхности валиков, при этом воск расплавляется и хорошо склеивает валики с восковым базисом. Валикам придают гладкую поверхность, концы их сводят на нет, края воскового базиса выравнивают.
На нижнюю челюсть восковой базис делают из двух слоев воска. Хорошо разогретый воск в два слоя накладывают на модель нижней челюсти и плотно к ней прижимают. Затем разогретым шпателем удаляют излишки воска. Их обрезают так, чтобы базис покрывал передние зубы вблизи от режущего края, а у коренных достигал уровня жевательной поверхности. Восковой базис так же, как и на верхней челюсти, укрепляют проволокой.
При протезировании челюстей с конвергирующими зубами в сторону дефекта валики не должны касаться этих зубов во избежание их поломки. Для этого восковой базис еще в пластичном состоянии освобождают у таких наклоненных или одиночно расположенных зубов, обеспечивая свободное снятие базиса с гипсовой модели.
После определения врачом центральной окклюзии модели с восковыми базисами поступают в лабораторию для дальнейшей работы.