Мостовидные протезы с опорой на вкладках

Мостовидные протезы со штифтовыми зубами

Когда дефект зубного ряда ограничен с одной или двух сторон корнями, которые могут быть использованы для изготовления штифтовых зубов и служить точками опоры для мостовидного протеза, изготавливают мостовидный протез со штифтовыми зубами.

Изготовление такого протеза начинают с изготовления штифтового зуба, как это описано выше, до создания коронковой его части. Спаянный штифт с колпачком припасовывают в клинике (одновременно припасовывают и коронки или полукоронки, если они являются элементами данного протеза) и снимают слепки.

Отличительной особенностью дальнейших этапов изготовления является то, что моделируют одновременно и тело мостовидного протеза, и коронковую часть штифтового зуба как единое звено. После отливки смоделированной детали и отделки ее склеивают части протеза липким воском. Снимают протез, надавливая на штифт через вырезанное на вестибулярной поверхности модели отверстие. У такого протеза места спая будут находиться между надкорневой защитной пластинкой и коронковой частью штифтового зуба, объединенной в единое звено с телом мостовидного протеза.

Мостовидные протезы с опорой на вкладках

При незначительном протяжении дефекта зубного ряда и с целью избежать обработки всего зуба под коронку или полукоронку мостовидный протез может быть изготовлен с опорой на вкладках.

С нашей точки зрения, мостовидный цротез на двух опорных вкладках в зубах, ограничивающих дефект зубной дуги, не может быть изготовлен, так как такой мостовидный протез, лишающий опорные зубы физиологической подвижности, со временем будет вывихнут из опорных пунктов.

Нельзя изготавливать по этим соображениям вкладку — опору непосредственно в зуб. Необходимо изготавливать в таком случае конструкцию, называемую «-вкладка во вкладке».

В опорном зубе подготавливают полость и моделируют вкладку с таким расчетом, чтобы на жевательной поверхности этой вкладки имелось достаточное углубление  как бы для второй, несколько меньшей вкладки, лапки или окклюзионной накладки, отлитой одновременно с телом мостовидного протеза.

Если такие вкладки изготавливают на два опорных зуба, ограничивающих дефект, то мостовидный протез будет съемным. Если же врач решил изготовить несъемный мостовидный протез с опорой на вкладке, то другая точка опоры обязательно должна быть или коронкой, или полукоронкой.

Последовательность изготовления такого мостовидного протеза следующая.

Изготавливают опорные части мостовидного протеза — вкладку со смоделированной в ней полостью и коронку (или полукоронку). Затем припасовывают их во рту у больного, снимают слепок, изготовляют модель, имеющую на опорных зубах вкладку и коронку. Техник моделирует тело мостовидного протеза и отходящую от него вкладку (ок-клюзионную накладку), как при косвенном методе изготовления вкладок. Отлитую промежуточную часть спаивают лишь с одной стороны с коронкой (или полукоронкой). Таким образом, мостовидный протез является сборным, состоящим из двух частей.

Чтобы достичь большей точности в прилегании вкладки (накладки), можно после припасовывания вкладки и коронки в клинике зафиксировать вкладку в зубе с помощью фосфатцемента. Затем получают комбинированный слепок: с зуба, имеющего вкладку, с помощью кольца и оттискной массы, а с остальных участков зубной дуги с помощью гипса (см. Косвенный метод изготовления вкладок). Вся остальная работа должна проводиться обычным порядком.

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *