Премоляры и моляры. Восковую пластинку вырезают в форме креста различного размера. Центр крестообразной пластинки прижимают к жевательной поверхности зуба и тщательно обтягивают воск до появления всех смоделированных деталей. Придерживая пластинку левой рукой, загибают свободные стороны на вестибулярную, оральную и апроксимальную стороны. Линии швов сглаживают и склеивают подогретым скальпелем.
Обтяжку можно проводить путем обжатия зуба двумя полосками восковой пластинки: одной обжимают модель зуба по окружности, другой — жевательную поверхность. Линии соединения этих полосок склеивают. Проводится это так. Полоску воска прижимают по центру оральной поверхности, затем ее перегибают на апроксимальную, вестибулярную, вторую апроксимальную поверхности и возвращаются на оральную, в стык подводя пластинку к уже прижатому краю. Образовавшийся цилиндр подрезают сверху по форме окклюзионной поверхности. Размягчают вторую полоску и прижимают к жевательной поверхности модели зуба, накрывая ею края первой пластинки. Слегка разогретым скальпелем срезают излишки, сглаживают и склеивают края.
Заготовку со смоделированной коронкой гипсуют в огнеупорную массу и отливают из золота, золото-платинового, хромоникелевого или кобальтового сплава.
При этом методе получается толстостенная коронка, и он применим в случаях изготовления комбинированной коронки.
Если литую коронку готовят по второму методу, то после предварительного моделирования формы зуба соседние зубы срезают, а линию шейки удлиняют на 1 мм. Смоделированный зуб смазывают тонким слоем масла и обтягивают моделировочным воском, как указано выше.
Глазным скальпелем или бритвой разрезают с оральной стороны воск, устанавливают на режущий край или бугры литникобразующие штифты, за которые осторожно снимают восковую репродукцию коронки. Место разреза сближают и слабо разогретым скальпелем склеивают.
Остальные этапы осуществляются так же, как при переводе репродукции из воска в металл.