Управление аппаратом Энгля

При лечении деформаций надо уметь управлять аппаратом. Например, если требуется отодвинуть назад фронтальные зубы, то гайки на концах дуги отвинчивают таким образом, чтобы они не упирались в трубки, и дуга имела возможность продвинуться дальше. Концы дуги разводят в стороны (чтобы она была шире зубной дуги), с усилием вставляют в трубки и привязывают к ней фронтальные зубы. Упругая дуга будет стремиться расшириться и глубже войти в трубки; одновременно она будет давить на фронтальные зубы, отодвигая их назад.

Если, наоборот, надо выдвинуть фронтальные зубы вперед, то дугу изгибают так, чтобы концы ее были сближены, затем вставляют их в трубки также с усилием и привязывают к дуге фронтальные зубы. Дуга будет стремиться сжаться и выскользнуть из трубок, оттягивая фронтальные зубы вперед.

Если зубную дугу следует расширить, то проволочную дугу изгибают с таким расчетом, чтобы она не прилегала к зубам, вставляют .ее в трубки так, чтобы гайки пришлись в упор с трубками, и привязывают зубы к дуге лигатурой. Лигатуры подтягивают каждые 6—7 дней, постепенно передвигая зубы.

Кроме того, можно поворачивать гайки специальным ключом или крампонными щипцами. При завинчивании их по ходу часовой стрелки (в сторону трубок) дуга выдвигается вперед, т. е. удлиняется, одновременно двигаются привязанные к ней зубы, и, следовательно, зубная дуга расширяется. При повороте гаек в обратном направлении металлическая дуга укорачивается, а зубная дуга суживается.

Чтобы повернуть зуб вокруг оси, на нем укрепляют металлическое кольцо с кнопкой или крючком, припаянным с той стороны зуба, которую надо подтянуть; к дуге припаивают второй крючок с таким расчетом, чтобы тяга действовала в нужном направлении, и связывают оба крючка лигатурой.

Несмотря на ряд преимуществ системы Энгля, заключающихся в ее эффективности и универсальности, она имеет и недостатки. Самый главный из них — вред, который приносят лигатуры зубам и окружающим их тканям. Второй существенный недостаток состоит в том, что зубы сковываются дугой и могут двигаться только в одном направлении, а иногда требуется комбинированное движение. Действие аппарата Энгля надо считать механическим, между тем надо стремиться к тому, чтобы влияние аппаратуры было по возможности биологическим. Наконец, эта система имеет еще тот недостаток, что дуга, расположенная с вестибулярной стороны зубов, бывает заметной и поэтому обременяет больных.

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *