Для перевода гипсовой заготовки штампа в металлический штамп изготавливают специальную гипсовую форму, состоящую из двух половин.
Для изготовления формы служит металлическая рамка шириной 5—6 см и с высотой бортов 2 см. Длина рамки может быть 15—20 см или больше, что обусловливается числом одновременно получаемых заготовок штампов.
Заготовки опускают на 5 минут в холодную воду. Затем замешивают гипс и наливают в рамку, влажным шпателем сглаживают его поверхность. Заготовки штампов погружают в гипс апроксимальной стороной точно на половину, размещая на расстоянии не менее 0,5 см друг от друга. После затвердения гипса форму освобождают от рамки, сравнивают поверхность и делают по краям бруска два конических углубления. Опустив брусок на несколько минут в холодную воду, заливают его 2—3 см для получения второй половины формы.
По затвердении гипса форму раскрывают при помощи легких ударов молоточка по торцовой части. Если форма не раскрывается, ее можно опустить на несколько минут в кипящую воду, после чего она легко раскроется.
Заготовки штампов осторожно удаляют, ложе штампов расширяют ближе к основанию и затем обе половины формы соединяют по имеющимся коническим выступам. Легкоплавкий металл плавят в специальной ложке с деревянной ручкой. Закрепив обе половины формы в фиксаторе, заливают легкоплавкий металл в имеющиеся в форме отверстия ложа штампов. После охлаждения металла форму раскрывают и вынимают отлитые металлические штампы.
Для каждого зуба должно быть отлито два металлических штампа: один —для предварительной штамповки, другой — для окончательной.
На металлических штампах могут образоваться в процессе отливки некоторые излишки и шероховатости, которые удаляют напильником с тонкой насечкой, а с жевательной поверхности — штихелем.
Обработку металлического штампа следует вести весьма осторожно, чтобы не нарушить его точность.
После обработки металлический штамп готов для изготовления по нему металлической коронки.