Получение слепка с челюстей

Получение слепка с челюстей состоит из: а) подбора ложки; б) приготовления слепочной массы; в) наложения ее на ложку; г) вве-

дения ложки в полость рта; д) формирования краев будущего слепка; е) выведения ложки и слепка из полости рта; ж) собирания частей слепка; з) оценки слепка.

При выведении из полости рта слепка из затвердевшего материала (гипса) его предварительно в полости рта необходимо разделить на части. Слепки из эластических пластмасс (альгинатные, агар-агаровые, оксицинковые, силиконовые) выводят из полости рта целиком, без повреждения.

Слепки с беззубой челюсти получают с помощью индивидуальных ложек, которые могут быть изготовлены двумя методами:

1)    клиническим, одномоментно в полости рта больного из зуботех-нического воска;

2)    клиническим и лабораторным, двухмоментно: а) в клинике получают слепок стандартной ложкой; б) в лаборатории по модели формируют композицию ложки из воска, который переводят на пластмассу.

 

Для получения слепка с отдельного зуба применяют вместо ложки различного размера металлические кольца или гильзы. Металлические кольца или гильзы готовят в лаборатории из листовой меди, на аппарате для протягивания гильз, а в клинике врач после подбора наиболее близкого по размеру кольца индивидуализирует его.
 

Гипсовые модели

Гипсовые модели для зубопротезных целей разделяют на рабочие (основные) и вспомогательные.

Рабочей называется модель, на которой непосредственно изготавливают зубной протез. Вспомогательной называют модель, которая воспроизводит форму окклюзионной поверхности зубного ряда антагонирующей челюсти.

Изготовление рабочих моделей состоит из: 1) обработки слепка; 2) отливки слепка гипсом; 3) отделения слепка; 4) обработки модели.

 

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *