ИСКУССТВЕННЫЕ ЗУБЫ
Зубы из фарфора
С 40-х годов прошлого столетия начали применять фарфоровые зубы с платиновыми крампонами. Зубы из фарфора были изобретены фармацевтом Дюшато во Франции, а впоследствии усовершенствованы Дюбуа—Шеманом. Дальнейшие усовершенствования привели к выпуску фабричным путем фарфоровых зубов, уже отвечавших не только косметическим, но и функциональным требованиям.
Зубы из фарфора выпускаются гарнитурами для верхней и нижней челюсти.
Искусственные фарфоровые зубы бывают разных цветов и форм, они могут быть с крампонами и бескрампонные или дырчатые. Для изготовления крампонов применяют платину и другие композиции различных сплавов.
По форме крампоны бывают цилиндрические и пуговчатые. Жевательные зубы иногда тоже имеют крампоны, но в большинстве они бескрампонные, дырчатые.
В дореволюционные годы фарфоровые зубы в Россию ввозились из-за границы, и только после Великой Октябрьской социалистической революции искусственные фарфоровые зубы стали вырабатываться в СССР на заводе имени Ломоносова в Ленинграде.
Самозатачивающиеся зубы «Сазур» (И. С. Рубинов) отличаются от диаторических тем, что имеют пустотелые коронки с внутренними криволинейными перемычками. Эти грани могут располагаться в щеч-но-язычном или в переднезаднем направлении. Премоляры имеют одну перемычку, а моляры — одну и две перемычки, заостренные к жевательной поверхности. Эти перемычки заполняются воском, который затем заменяется пластмассой. Бором вытачивается небольшой слой пластмассы и карборундовым камешком заостряются перемычки, это улучшает функцию жевания. По мере стирания пластмассы создаются условия для самозатачивания этих зубов и улучшения акта жевания.
Изготовление стандартных зубов из фарфора
Для приготовления фарфоровой массы очищенный кварц и полевой шпат тонко размалывают на шаровых мельницах и просеивают. Производят тщательное перемешивание всех составных частей массы и прибавляют воду до получения тестообразного пластичного состояния. Избыток воды удаляют отжатием под прессом или помещают массы на гипсовые плиты, которые благодаря гигроскопичности впитывают лишнюю влагу. Для получения искусственных зубов применяют специальные разъемные штампы с выгравированными углублениями, соответствующими форме зубов. Эти углубления имеют увеличенные размеры, рассчитанные на компенсацию объемной садки фарфора. Полученную фарфоровую массу помещают в углубления штампа, на стенки которых предварительно намазывают глазурь (эмаль). Составляют формы и ставят под пресс. После прессования форму помещают в печь для просушки при температуре 200—300°.
Высушенные зубы извлекают из формы с большой осторожностью, тщательно удаляют все неровности и шероховатости. Затем зубы укладывают на керамические плиты и помещают в печь для предварительного обжига при температуре 900° на несколько (3—4) минут. Для окончательного обжига зубы переносят в печь с температурой 1400° на 7—12 минут. По окончании обжига зубы помещают в особую печь, где они медленно остывают.
Крампоны вводят в фарфоровую массу до обжига или укрепляют в зубе после обжига. Крампоны вставляют в отверстия углубления в штампе и затем заполняют фарфоровой массой. До обжига можно ввести в массу лишь крампоны из платины, гак как она имеет одинаковый коэффициент расширения с фарфором и температура плавления ее выше.
Крампоны из других сплавов укрепляют в зубе следующим образом. В зубах формируют углубления для крампонов. В эти углубления после обжига вводят крампоны и заполняют пространства более легкоплавким фарфором, после чего зубы подвергают повторному обжигу.