Потеря зубов

Как уже отмечалось выше, при потере зубов в патологический процесс вовлекается вся костная ткань челюсти. Это приводит к развитию остеопороза межзубных перегородок, усиленному поглощению радиоактив-ного45Са костной тканью, появлению участков склероза. Резко нарушаются кальциевый и липоидный обмен. В альвеолярном отростке, лишенном зубов, начинают преобладать атрофические процессы (В. Ю. Миликевич, 1965). На процессы атрофии челюсти влияет.и ряд других факторов, поэтому степень убыли кости и форма альвеолярного отростка у разных лиц бывают неодинаковыми. Форма и размер альвеолярного отростка, например, зависят от характера оперативного вмешательства по удалению зубов. Грубые манипуляции, при которых повреждаются края лунки, резекция стенок лунки для удаления остатков корней зуба и др. приводят к значительному разрушению альвеолярного отростка и уменьшению его высоты.

Для ортопеда-стоматолога большое значение имеет степень атрофии альвеолярного отростка и его форма, так как они определяют возможность и характер распределения жевательного давления между беззубым отростком и опорными зубами. При хорошо выраженном, закругленном альвеолярном отростке условия для восприятия давления через базис протеза и передачи его через слизистую оболочку на кость челюсти более благоприятны. Это создает возможность разгрузить опорные зубы и больше нагрузить беззубый участок при частичном съемном протезировании. Наоборот, выносливость к давлению при остро-ножевидном альвеолярном отростке резко падает, поэтому, чтобы больной мог разжевать пищу, приходится часть жевательного давления, иногда значительную, передавать на опорные зубы.

Потеря зубов отрицательно сказывается на росте и развитии челюсти. А. Т. Бусыгин (1958) установил, что после потери первого большого коренного зуба на нижней челюсти наступает заметное отставание в росте ее ветви. А. М. Солнцев (1965) в эксперименте на собаках показал, что удаление зачатков зубов задерживает рост верхней челюсти. С. И. Криштаб (1968) в эксперименте на щенках и крысах показал значение функции для роста нижней челюсти. Особую роль он отводит суставному отростку как мощной ростковой зоне. Эти данные позволили ему предположить, что потеря боковых зубов, удерживающих высоту прикуса, в период роста нижней челюсти создает повышенную нагрузку на суставной отросток и может привести к задержке роста челюсти.

 

При потере зубов меняются условия функционирования слизистой оболочки, что, по-видимому, отражается на ее структуре. Некоторые авторы указывают на то, что после потери зубов строение слизистой оболочки и кости альвеолярного отростка изменяется. Толщина ее собственной оболочки возрастает в 7, а рогового слоя — в 10 раз. Толщина эпителия увеличивается в 2 раза.

В костной ткани растет толщина компактной пластинки и перекладин спонгиозы (И. А. , Гармаш, 1967; Г. П. Соснин, 3. В. Пономарева, 1968). Однако это является малоизученной областью. Внимание исследователей до сих пор уделялось в основном определению степени ее податливости и изменений, возникающих в связи с пользованием зубными протезами.

Слизистая оболочка, покрывающая альвеолярный отросток, во многих местах имеет свои особенности. В одном случае альвеолярный отросток покрыт ровным слоем плотной слизистой оболочки, в другом — она истончена, атрофична, в третьем — образуется избыток ткани в виде продольных складок и тяжей. Причина различного строения слизистой оболочки альвеолярного отростка, как указывает Е. И. Гаврилов (1973), неизвестна.

 

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *