Испытание на изгиб

Понятно, что при определении нагрузок, допускаемых на различные участки протезов, знание предела упругости материала, из которого он изготовлен, является совершенно необходимым, так как нагрузка выше предела упругости приводит к изменению формы протеза, а следовательно, и к невозможности пользования им.

Если продолжать нагружать образец, то он постепенно начинает удлиняться, а его поперечное сечение становится меньше, причем по снятии нагрузки образец не возвращается к прежним размерам. Чем больше образец способен удлиняться, а его поперечное сечение сужаться, тем пластичнее материал.

В противоположность пластичным материалам хрупкие материалы под действием нагрузки разрушаются без изменения формы. Хрупкость, как правило, — свойство отрицательное, поэтому в ортопедической стоматологии чаще всего употребляют не только прочные и упругие материалы, но и в определенной мере пластичные.

По продолжении возрастания нагрузки деформация в материале увеличивается до некоторого, свойственного этому материалу предела, по достижении которого происходит нарушение внутренних связей и наступает разрушение образца. Для того чтобы вычислить, какова прочность материала, замечают наибольшую величину нагрузки (P1), при которой наступило разрушение, и делят ее на площадь первоначального поперечного сечения образца. Отношение величины максимальной нагрузки к величине площади поперечного сечения называется пределом прочности данного материала.

Для ряда материалов определение прочности на растяжение не является показательным ввиду их малой пластичности. Поэтому прибегают к определению прочности на изгиб и на сжатие.

При испытании на изгиб специально изготовленный образец помещают на опоры и подвергают действию нагрузки по схеме . Испытание проводится на универсальной машине, которая нагружает образец медленно возрастающей нагрузкой. При этом определяют наибольшее усилие, при котором образец разрушается, а также и величину прогиба (стрела прогиба).

Но на конструкцию могут действовать, как было отмечено, не только статические нагрузки, но и динамические. Для характеристики прочности материала при воздействии на него динамической нагрузки определяют прочность на удар — удельную ударную вязкость.

Ударной вязкостью называется способность материала оказывать сопротивление действию ударных нагрузок. Испытание производится на машинах, имеющих различное устройство и называемых маятниковыми копрами

Маятник со сменным грузом (10—15—30 кг), укрепленный на оси станины, закрепляют на определенной высоте с помощью защепки. По освобождении зажима маятник свободно падает и производит удар по образцу. Чем прочнее образец, тем на меньшую высоту поднимается маятник после удара, т. е. тем большая работа была затрачена на ударное разрушение образца.

Чем меньше ударная вязкость, тем более хрупким является материал.

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *