Коэффициент выносливости пародонта к нагрузке соответственно снижен при разных степенях атрофии лунки у различных зубов.
При атрофии IV степени пародонт выносливостью к нагрузке не обладает (зуб подлежит удалению).
В практике принято считать, что пародонт зуба в состоянии вынести нагрузку вдвое большую, чем при обработке пищи.
При различных степенях атрофии пародонта изменяются его резервные силы. Для примера возьмем моляр, коэффициент которого в норме равен 3 единицам. Если считать, что в физиологических условиях при дроблении пищи используется половина выносливости пародонта (1,5 единицы), то, следовательно, у опорного аппарата зуба сохраняются резервы (1,5 единицы), которые частично или полностью мобилизуются в моменты раздражения, превышающего средний уровень. По мере развития атрофи-ческих процессов выносливость пародонта падает и уменьшаются его резервы. Если исходить из предположения, что при разных степенях атрофии пародонта выносливость его снижается в арифметической прогрессии, то при атрофии I степени общая выносливость составляет 2,25 единицы, а резервы — 0,75 единицы. При II степени атрофии необходимая для дробления пища величина усилий (1,5 единицы) равна минимальной выносливости пародонта (1,5 единицы). В этом случае резервных сил не остается, следовательно, пародонт зуба уже не в состоянии ответить адекватной реакцией, если раздражение при дроблении пищи окажется выше средних величин. При III степени атрофии имеет место выраженная функциональная недостаточность пародонта.
Клинические наблюдения показывают, что при сохранении резервных сил в па-родонте патологические процессы в нем, характеризующиеся дистрофией пародонта, протекают бессимптомно. После исчезновения резервных сил патологические процессы протекают особенно остро.