Окклюзионная кривая в зубном ряду

Такой наклон зубов ведет к соотношению, обратному тому, которое наблюдается у зубов верхней челюсти, а именно корни зубов имеют веерообразное расхождение, а коронки зубов сближены. В результате этого корни зубов образуют дугу большую, чем кривая, проходящая через верхушки коронок. Закономерность изменения величины и высоты коронок зубов на нижней челюсти такая же, как и на верхней челюсти. Наклонное расположение зубов друг к другу обусловлено их анатомической формой: язычные поверхности коронок уже щечных, коронки зубов наклонены к языку, корни зубов — к щеке. Кроме того, моляры наклонены коронками вперед, а корнями дистально, что препятствует сдвигу зубного ряда назад. Такое расположение зубов в зубном ряду придает ему значительную устойчивость.

Окклюзионная кривая в зубном ряду нижней челюсти также располагается в области жевательных зубов и имеет вогнутость книзу соответственно выпуклости окклюзионной кривой зубного ряда верхней челюсти.

Описанное типичное расположение коронок и корней зубов по отношению к альвеолярному гребню дает основание различать внутреннюю и наружную альвеолярные дуги. Первая проходит по верхушкам корней зубов, вторая — по режущим и жевательным поверхностям зубов. Первая характеризует величину альвеолярного гребня, вторая— величину зубной дуги.

На верхней челюсти внутренняя альвеолярная дуга меньше наружной. Внутренняя альвеолярная дуга свободно вписывается в наружную. На нижней челюсти соотношения величин внутренней и наружной альвеолярных дуг иные. Здесь внутренняя дуга больше наружной. Наружная дуга свободно вписывается во внутреннюю. Таким образом, в ортогнатическом прикусе при наличии всех зубов на челюстях альвеолярная дуга верхней челюсти меньше альвеолярной дуги нижней челюсти. Разница в величине альвеолярных дуг особенно резко появляется при полной потере зубов и последующей атрофии альвеолярных отростков и тела беззубых челюстей.

Внешний вид лица человека находится в зависимости от строения челюстей, зубных рядов и их соотношений, именуемых прикусом.

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *