Клык верхней челюсти

Клык верхней челюсти

На верхней челюсти имеется два клыка — правый и левый, каждый из них располагается в зубной дуге дистально от малого резца, образуя угол зубной дуги, переход от режущих зубов к жевательным.

Коронка клыка массивна. Вестибулярно-оральный размер коронки больше у основания, медиально-дистальный — у середины. Коронка суживается к режущему краю и заканчивается одним заостренным бугром. В зубном ряду коронка клыка несколько отклонена вестибулярно и соответственно выступает из дуги зубного ряда.

Форма коронки конусовидная, переднезадний размер ее больше у основания, поперечный — больше у середины. Отношение длины коронки к ширине 1,33 : 1, отношение толщины к ширине 1:1.

Вестибулярная поверхность выпуклая и имеет нерезко выраженный продольный валик, лучше заметный у режущего края; валик делит губную поверхность на две неравные части: меньшую — медиальную и большую — дистальную

Режущий край коронки заканчивается бугром и имеет два тупых угла — медиальный и дистальный. Медиальный угол расположен ближе к бугру, чем дистальный, вследствие чего из двух линий, составляющих режущий край, дистальная длиннее медиальной. Дистальная часть режущего края часто вогнутая. Медиальный угол обычно ниже дистального.

Оральная поверхность более узкая, чем губная, слегка выпуклая и так же, как губная, имеет продольный валик, идущий от шейки к режущему бугру. Валик делит небную поверхность на две части — медиальную и дистальную, по каждую сторону от него часто имеются углубления. В верхней трети валик переходит в хорошо развитый зубной бугорок.

Апрокеимальная поверхность коронки клыка по сравнению с резцами более выпуклая.

При рассмотрении коронки клыка сверху ярко очерчивается медиально-дистальная кривизна коронок.
Моделирование из гипса коронки клыка верхней челюсти

На гипсовом столбике вычерчивают схему апроксимальной поверхности коронки. По чертежу срезают излишки гипса . После этого на вестибулярной поверхности обозначают вершину режущего бугра коронки, которая делит режущий край на две неравные части: меньшую — для моделирования медиальной и большую — для моделирования дистальной фасетки. От середины вестибулярной поверхности книзу наносят две сходящиеся к шейке линии, создающие контур вестибулярной поверхности коронки клыка. После этого, согласно чертежу вестибулярной поверхности, срезают излишки гипса. Вслед за этим, моделируют апрокоимальные стороны коронки, которые суживают к корню.

Для моделирования медиальной и дистальной фасетки вестибулярной поверхности зуба срезают гипс от режущего бугра в стороны и по направлению к шейке.

Выпуклость вестибулярной поверхности, образованная в результате скоса коронки медиально и дистально, теперь является валиком, создающим форму вестибулярной поверхности клыка.
Апроксимальные стороны коронки срезают в оральном направлении. При этом оральная поверхность коронки принимает форму треугольника с усеченной вершиной, обращенной в сторону корня.

Окончательное моделирование состоит в создании бороздок на вестибулярной поверхности и на зубном бугорке коронки. Для этого на ту и другую сторону наносят чертеж , согласно которому удаляют излишки гипса. После указанной подготовки все острые края закругляют. Шейку зуба оформляют в последнюю очередь.

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *