Сужение зубных дуг

Это надо учитывать при изготовлении коронок в лаборатории, бережно охраняя целость зубов; на модели промежуток между зубами пропиливают за счет соседних зубов.

Трубки изготовляют из пластинки стали или нейзильбера толщиной в 0,2—0,25 мм. Диаметр трубок должен соответствовать объему цилиндров, навинченных на концы дуги, чтобы их можно было вставить в трубки без применения усилия; в то же время дуга должна быть хорошо зафиксирована в трубках. Края трубок спаивают одновременно с припайкой к кольцам, склеив их предварительно воском и загипсовав.

Направление трубок имеет большое значение, так как оно определяет расположение дуги, а следовательно, и действие аппарата. Врач должен отметить направление трубок карандашом или острым инструментом во время примерки колец на зубах и снять оттиск вместе с кольцами, чтобы они перешли на модель. Припасовав к кольцам трубки, техник должен приложить к модели изогнутую дугу и проверить таким образом правильность их направления.

Кольца трубки и т. п. паяют стальным или серебряным припоем, в зависимости от того, из какого металла они сделаны.

Если форма зубов неудобна для удерживания лигатуры, на них укрепляют кольца с нарезками.

Техника изготовления таких колец следующая. Берут пластинку из нейзильбера толщиной в 0,15—0,2 мм и обертывают ею зуб. Концы пластинки соединяют на губной или язычной поверхности зуба (там, где должна будет удерживаться лигатура) и сжимают плоскогубцами или крампонными щипцами. Сняв кольцо с зуба захватывают его (за концы пластинки) пинцетом, смазывают шов бурой, кладут на него (с внутренней стороны) кусочек серебряного припоя и паяют кольцо над пламенем горелки.

Спаянное кольцо вновь надевают на зуб и припасовывают его так, чтобы оно не мешало смыканию зубов и не раздражало десневого края. Концы пластинки срезают, оставляя на поверхности кольца небольшой выступ, на котором делают 1—2 поперечные нарезки. Благодаря этим нарезкам лигатура не будет соскальзывать с зуба.

 

СУЖЕНИЕ ЗУБНЫХ ДУГ

Сужению зубных дуг обычно сопутствует тесное расположение фронтальных зубов. В таких случаях зубные дуги выглядят как бы сдавленными с боковых сторон, а фронтальные зубы (чаше нижние) располагаются в два ряда: боковые резцы позади центральных.

В 5—6-летнем возрасте, т. е. ко времени начала смены молочного прикуса, между молочными зубами должны появляться щели (тремы). Зубные дуги расширяются, подготовляя место для более крупных постоянных зубов. Если трем нет, можно предвидеть развивающуюся патологию. Причины сужения зубных дуг могут быть общими, ведущими к задержке развития челюстных костей, и местными, как, например, неправильное (ротовое) дыхание или раннее удаление молочных зубов.

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *