Назначение ретенционных аппаратов

Назначение ретенционных аппаратов — удерживать достигнутое лечением расположение зубов до тех пор, пока произойдет перестройка костной ткани, т. е. предотвращать возможность рецидива.

Профилактические аппараты применяют для предупреждения смещения зубов, например, после раннего удаления молочных зубов до прорезывания постоянных. Они состоят обычно из колец с припаянными к ним распорками или съемных пластинок.

Ортодонтия, как и протезирование, известна давно, однако теоретическое обоснование она получила лишь в конце XIX зека, когда Энгль дал классификацию аномалий и предложил свою аппаратуру для их исправления. Он разделил все деформации на две основные группы: аномалии положения челюстей и аномалии положения отдельных зубов. Он рассматривал не каждую челюсть в отдельности, а обе вместе как единое целое.

Энгль считал, что взаимное расположение челюстей определяется во время прорезывания первых моляров, которые он назвал ключом окклюзии. Когда медиально-щечный бугор верхнего первого моляра ложится в бороздку между медиально-щечными буграми нижнего первого моляра, тогда имеется первый класс — нейтральный, который Энгль расматривал как норму (ортогнатия). Ко второму классу он отнес выстояние верхней челюсти (прогнатию), а к третьему — выстояние нижней челюсти (прогению). Аномалии расположения отдельных зубов он разделил на семь групп, а именно, он различал смещение зубов в направлении переднем, заднем, наружном (вестибулярном), внутреннем (язычном), затем укорочение и удлинение зубов и поворот зубов вокруг оси.

Исследования ряда других авторов опровергают мнение Энгля, что первые моляры являются неподвижными точками. Авторы эти стали рассматривать отклонения от нормы не только в пределах зубных дуг, но и по отношению ко всему черепу.

Однако все попытки установить норму в ортодонтии страдают схематичностью и было бы неправильным в процессе лечения строго придерживаться той или другой из них. Зубные дуги так же индивидуальны, как и черты лица разных людей и нет необходимости придавать им единую форму. Нужно стремиться лишь к тому, чтобы привести жевательный аппарат в состояние устойчивого функционального равновесия, учитывая при этом и особенности внешности ребенка.

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *