Клинико-биологические основы протезирования беззубых челюстей

Научное понимание сущности данной патологии должно основываться на выработанный наукой ряд методологических принципов, одним из которых является принцип структурности — признание закономерного единства структурно-функциональных изменений во всех стадиях патологического процесса.

В литературе имеется много работ, посвященных исследованию изменений костей черепа, связганных с нарушением развития жевательного аппарата и функции жевания (И. П. Филатов, 1940; В. В. Бунак, 1964, 1966; Б. А. Никитине, 1964, 1966; И. И. Урысон, 1962, 1969; Korkhaus, 1939, 1957; Rodgers и Applbaum, 1941, и др.).

Установлено, что деятельность жевательных мышц влияет ,на рост нижней челюсти и других костей лицевого черепа, регулирует темпы роста окружающих глазницу и носовую полость костных образований и боковых стенок мозгового черепа. Таким образом, нарушение функции жевания может вызвать значительные преобразования формы и строения черепных костей. При полной потере зубов атрофические процессы твердых и мягких тканей наряду с резким ослаблением тонуса жевательной и мимической мускулатуры создают облик старческого лица.

 

Успех восстановительного ортопедического лечения при потере всех зубов может быть обеспечен не только при строгом учете имеющихся изменений челюстно-лицевой области, а главным образом на основе тех закономерностей, по которым эти изменения происходят. С этой

точки зрения, большого внимания заслуживают исследования о взаимозависимых и функциональных закономерностях строения зубо-челюстной системы и черепа в целом. Важное значение здесь приобретает исследование морфологического эквивалента функции. Поэтому исключительный интерес вызывают те работы, в которых не только с биологических, но и с физико-математических позиций приведены данные о влиянии жевательного аппарата на формообразование черепа человека (М. И. Урысон. 1962; Б. Т. Черных, С. И. Хмелевский, 1965; Eisfeld, 1957; Faber, 1960, и др.).

 

В этих работах нашел отражение принцип эволюционизма — признание эволюции живых систем, в ходе которых совершенствовались, изменялись и развивались под влиянием внешней среды адаптационные механизмы, с помощью которых организм вырабатывал свои приспособительные возможности и закреплял их в наследственности. В этой связи исключительно важное значение имеет антропологический подход к морфологии человека (и в частности к строению зубо-челюстной системы и черепа в целом).

 

 

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *