Прямой и косвенный способы изготовления вкладок

Им же предложена упаковочная масса на основе кварцитов, компенсирующая усадку, и кювета для литья, способная следовать за расширением упаковочной массы при нагревании и сокращением ее при охлаждении.

Если вкладка должна быть сделана из пластмассы, то поверхности воскового отпечатка, обращенные к зубу, покрывают негусто замешанным цементом и укрепляют в нем вторую проволоку с изогнутым концом, которая обеспечит удерживание цементного основания на месте после гипсовки и выплавления воска из кюветы (перед формовкой). Когда цемент затвердеет, первую проволоку осторожно подогревают и удаляют. Применение цемента предохраняет воск от деформации, т. е. способствует точному прилеганию готовой вкладки к стенкам полости.

Готовая вкладка — металлическая или из пластмассы без лабораторной обработки поступает к врачу, который укрепляет ее в полости цементом, после чего шлифует и полирует при помощи бормашины маленькими щетками с пемзой, резинками и мягкими пушистыми щетками с мелом.

Второй способ изготовления вкладки — косвенный, когда вкладку моделируют не в полости рта, а в лаборатории на модели. Объем подготовленного зуба измеряют тонкой проволокой и делают медное кольцо немного шире этого объема я не препятствующее смыканию зубов. Кольцо заполняют размягченной пластической оттискной массой, надевают его на зуб и отдавливают отпечаток полости для вкладки. Тут же предлагают больному сомкнуть зубы и получают на оттискной массе отпечаток зубов-антагонистов.

Оттиск заполняют медной амальгамой (применяемой для пломбирования зубов) и дают ей затвердеть. Далее кольцо вместе с амальгамой погружают в гипс, оставляя открытой жевательную поверхность, и формируют модель. Модель загипсовывают в окклюдаторе, заливая одновременно гипсом отпечатки жевательной поверхности антагонирующих зубов для установления прикуса. После удаления медного кольца и оттискной массы в окклюдаторе остается амальгамовая модель зуба с подготовленной в нем полостью для вкладки и гипсовые бугры зубов-антагонистов.

Вкладку моделируют из воска, затем отливают из металла, припасовывают к модели, отделывают и полируют ее внешние поверхности. Таким образом, большую часть работы при этом способе выполняет техник.

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *