Амортизующее действие вкладки

Следовательно, штифт удерживает вкладку, а вкладка способствует сохранению корня и служит средством для фиксации зуба. При этом корень изолирован от проникновения слюны литой защитной пластинкой и вкладкой. Просвет канала выполнен металлическим штифтом не целиком; остается достаточное пространство для цемента, что весьма важно, так как это освобождает стенки корня от вредных напряжений.

Схематическое изображение амортизующего действия вкладки изображено на рис. 232, где видно, как сила, направленная на зуб под углом к его вертикальной оси, достигнув препятствия в виде стенок вкладки, раскладывается на две силы, направленные вертикально и горизонтально: из них практически опасной может быть горизонтальная, которая значительно ослабляется встреченным сопротивлением.

Математическое выражение высказанных положений представлено на рис. 233 в виде схемы работы искусственного зуба под нагрузкой жевательного давления при откусывании (когда зуб подвергается наибольшей опасности отлома, а корень — расщепления) и при жевании.

В обоих случаях величина усилия, вызывающего момент опрокидывания, и степень сопротивления стенок корня при Данной конструкции могут быть определены следующим расчетом:

R — максимальное жевательное давление;

Н — горизонтальная составляющая R, равная величине Н = R. cos а

 

V — вертикальная составляющая R, равная величине V = R sin а.

Величины Я и V зависят от угла а, т. е. от наклона зуба и ет направления приложенной силы.

Вертикальная составляющая V не оказывает вредного влияния на корень зуба, так как действие ее на площадку х—х прессующее и способствует лучшей фиксации зуба. В противоположность этому действие на корень литого штифта без вкладки будет расщепляющим, т. е. вредным.

Горизонтальная составляющая Я стремится отломать часть стенки зуба шириной К по сечению х—х и расколоть зуб .по оси у — у. Однако этому стремлению противодействуют все стенки вкладки, которые препятствуют вращению ее, и достаточно длинный штифт, обеспечивающий устойчивость вкладки по плоскости х—х.

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *