Моделировка жевательной поверхности

После полного затвердения гипса модели осторожно разъединяют и удаляют слепочную массу, нагрев ее в горячей воде.

При моделировке жевательной поверхности обе модели легко могут быть сложены вместе в центральной окклюзии, так как ориентироваться можно по нарезкам на нижней модели и соответствующим им выступам на верхней. Таким образом, обе модели составляют вместе гипсовый окклюдатор, наиболее употребляемый при изготовлении кольцевых коронок. В отличие от описанного выше способа моделировки из воска в этом случае жевательная поверхность должна быть смоделирована из гипса, так как впоследствии на нее будет налит горячий легкоплавкий сплав. Для получения отпечатка антагонистов на место слепочной массы внутрь кольца наливают немного жидкого гипса и обе модели быстро соединяют в центральной окклюзии (модель антагонирующей челюсти предварительно смазывают маслом или опускают в воду). Моделировка на гипсе отличается тем, что добавлять излишне срезанный гипс не представляется возможным, поэтому срезать его надо постепенно и осторожно.

Когда моделировка жевательной поверхности окончена, кольцо вместе с гипсовым основанием отделяют от модели и шпателем углубляют на гипсе линию соответственно краю кольца. Таким образом, получается копия зуба, покрытого коронкой, только с гипсовой жевательной поверхностью. Зуб этот укрепляют в аппарате для получения контрштампа из легкоплавкого сплава.

 

Аппарат для внутренней штамповки состоит из трех частей: 1) массивной медной или стальной кюветы, в которую наливают легкоплавкий сплав; кювета имеет внутри выступы, которые образуют в легкоплавком сплаве выемки, облегчающие раскалывание контрштампа; 2) подставки, требующейся при удалении сплава из кюветы; 3) снимающегося дна кюветы или резинового конуса, в центре которого имеется металлический штифтик для укрепления гипсового зуба с кольцом. К аппарату прилагается пестик и зубило, которые служат для удаления из кюветы металлической формы и раскалывания ее. Просверлив в основании гипсового зуба отверстие, его укрепляют на штифтике и, сложив части кюветы вместе, заполняют ее легкоплавким сплавом до уровня краев. Когда сплав затвердеет, его удаляют из кюветы с помощью пестика и молотка и раскалывают пополам, чтобы извлечь зуб. Таким образом, получается контрштамп для коронки.

Подобрав подходящую гильзу, вкладывают ее между половинами контрштампа, который помещают обратно в кольцо кюветы. При этом требуется некоторое усилие, так как форма гильзы еще не соответствует форме будущей коронки. Контрштамп окончательно входит на свое место только после нескольких ударов молотком. Штамповку коронки производят изнутри сначала посредством деревянных палочек, а затем металлических стержней. При этом коронку заполняют мягким каучуком или дробью. Штамповка считается законченной» когда коронка плотно прилегает к контрштампу во всех участках, что можно проверить, разобрав контрштамп на его составные части. После термической обработки края готовой коронки обрезают соответственно отштамповавшейся линии.

 

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *