Коронки и методы их изготовления

КОРОНКИ И МЕТОДЫ ИХ ИЗГОТОВЛЕНИЯ

Основным требованием при изготовлении коронки является правильная подготовка зуба. Как известно, объем зуба в области шейки обычно уже, чем в области коронки. Необходимо, чтобы металлическая коронка плотно охватывала шейку зуба. Для этого во время фиксации коронка не должна встречать препятствий со стороны выпуклых частей зуба, которые следует сошлифовывать. Подготовленный зуб должен иметь гладкую поверхность и объем его не должен выходить за пределы объема шейки. Жевательная поверхность боковых зубов после обработки не должна терять своего рельефа. Небная поверхность и режущий край фронтальных зубов, а также жевательная поверхность боковых — должны быть сошлифованы настолько, чтобы между ними и антагонирующими зубами оставался промежуток, соответствующий толщине металла (0,2—0,3 мм для стали и несколько больше для золота), причем не только в центральной окклюзии, но и при всех жевательных движениях челюсти. Если это основное требование не будет соблюдено, то коронки будут препятствовать плавным движениям нижней челюсти, блокируя ее. Такие зубы в свою очередь будут постепенно расшатываться от чрезмерной нагрузки (рис. 211).

Коронки делают из кислотоупорной стали, из золота (и платины) и из пластмассы. Техника изготовления коронок из того или другого материала отличается некоторыми особенностями, определяющимися свойствами этих материалов. Сталь труднее поддается штамповке и требует знания правил термической обработки. Термическая дбработка золота значительно проше. Золото достаточно нагреть докрасна, чтобы вернуть ему пластичность. На поверхности золота при нагревании образуется меньше окислов, и температура плавления его ниже, чем температура плавления стали; поэтому литье и паяние золотых деталей также легче.

Однако работа с золотом требует больше осторожности и навыка; есть опасность, например, расплавить готовый протез во время паяния, чрезмерно истончить его во время полировки и т. п. От действия легкоплавкого сплава при нагревании золото разрушается. Поэтому после штамповки золото, как уже отмечалось, должно быть тщательно очищено от остатков легкоплавкого сплава, которые растворяют в соляной кислоте.

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *