Виды несъемных протезов

ВИДЫ НЕСЪЕМНЫХ ПРОТЕЗОВ И ПОКАЗАНИЯ К ИХ ПРИМЕНЕНИЮ. ТРЕБОВАНИЯ К РАБОЧЕМУ МЕСТУ

Несъемные протезы укрепляются на естественных зубах или корнях цементом и не вынимаются из полости рта. К таким протезам относятся коронки, штифтовые зубы, вкладки и мостовидные протезы.

Несъемные протезы — наиболее древний вид протезов. Уже в XVI веке встречается упоминание о коронках.

На протяжении XIX столетия зубное протезирование быстро развивалось и с ним получили распространение несъемные протезы. Было предложено множество разнообразных конструкций несъемных протезов. Однако многие из них не имели никакого медицинского обоснования. Примером таких протезов, изготовленных без учета основных требований гигиены, могут служить пластинчатые, седловидные или несъемные двусторонние мостовидные протезы, соединенные дугами (рис. 202).

К этой группе относятся протезы с односторонним укреплением жевательных зубов, неизбежно ведущие к расшатыванию опорных зубов.

Советская протезная стоматология ставит своей задачей оказывать зубопротезную помощь населению на основе определенных медицинских показаний. Исходя из этого, применяются только такие мостовидные протезы, которые, не прилегают плотно к слизистой оболочке; между несъемным протезом и слизистой оболочкой остается просвет, достаточный для очистки от остатков пищи.

Для укрепления несъемных протезов можно пользоваться не только штампованными коронками или штифтами, но и литыми вкладками, трехчетвертными коронками и т. п., которые являются достижением XX века.

 

Литье вошло в практику зубопротезной техники гораздо позже, чем штамповка. Ювелирные способы литья (в оссасепии) были известны давно, но научное обоснование ему дано лишь после того, как была изучена теория литья и были предложены сплавы с минимальной усадкой, благодаря чему стала возможной отливка таких мелких и точных деталей, как вкладки, трехчетвертные коронки и т. п.
 

Вкладки являются одним из удачных способов фиксации мостовидных протезов. Трехчетвертные коронки также хороши в косметическом отношении, так как оставляют открытой вестибулярную поверхность зуба.
 

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *