Олово. Свинец

Олово

Олово (Sn) встречается главным образом в виде оловянного камня (SnO2).

Олово — блестящий металл серебристобелого цвета. Кроме белого металла, встречается еще серая модификация его. Удельный вес олова 7,28, температура плавления самая низкая для металлов — 232°, температура кипения 2270°. Олово плохо проводит электричество и тепло. Теплопроводность его 15,8. Олово дает большую усадку — 0,000021,—с чем нужно считаться при изготовлении из него штампов.

Олово ковкое; оно может быть прокатано в тонкие листы (оловянная фольга). Твердость его 3, сопротивление на разрыв невелико — 3,5 кг/мм2, удлинение 10%.

Атмосферный воздух оказывает на олово слабое действие. Разбавленные кислоты медленно растворяют олово, а крепкая серная кислота быстро растворяет его. Крепкая азотная кислота переводит олово в метоловянную кислоту, нерастворимую в других кислотах. Из водных растворов солей олово осаждается цинком.

Олово образует сплавы с большинством других металлов. Сплав олова со свинцом и сурьмой употребляется для типографского шрифта. При сплавлении олова с медью и цинком получаются бронзы. Сплав олова с золотом отличается ковкостью. Сплавы олова с железом имеют высокую температуру плавления. Сплавы олова с серебром весьма стойки против окисления.

В технике оловом пользуются как изолирующей прокладкой, учитывая его низкую тепло- и электропроводность, а также для покрытия железных и медных предметов (лужения) в целях предохранения их от коррозии. Олово служит припоем для так называемого холодного способа паяния — без нагревания металлов на открытом пламени.

 

Свинец

Свинец (РЬ). Основная руда свинца — свинцовый блеск (PbS). Свинцовые руды всегда содержат серебро.

Свинец — синевато-серый блестящий металл. Удельный вес его 11,37. Температура плавления — 327,4°, температура кипения 1555°. Свинец плохо проводит электричество и тепло, теплопроводность его 8,4. Свинец имеет большую усадку — 0,0000292, вследствие чего он непригоден для изготовления штампов без добавления компонентов, компенсирующих эту усадку.   

Свинец очень мягок (чертится ногтем), тягуч, но мало прочен на разрыв. Твердость его по Бринелю принята за единицу, временное сопротивление 1,25 кг/мм2, удлинение 15%.

Под влиянием влажного воздуха свинец окисляется с поверхности и пассивируется. Серная и соляная кислота в холодном состоянии на свинец не действует. Растворяет его азотная кислота, особенно при высокой температуре.

Свинец сплавляется с золотом, серебром, оловом, висмутом, сурьмой. Способностью свинца сплавляться с золотом и серебром пользуются для извлечения последних из руды. Сплавы свинца с оловом дают легкоплавкие припои. Из сплавов свинца с висмутом или сурьмой делают штампы.

Свинец употребляют также для различных прокладок, например, для получения герметизма между основанием вулканизатора и его крышкой.
 

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *