Системы для определения достоинства сплавов благородных металлов

В некоторых странах для золота применяется каратная система. Химически чистое золото по этой системе определяется 24 каратами.

Наличие нескольких систем для определения достоинства сплавов благородных металлов часто заставляет переводить пробы одной системы в другую. Для этого достаточно знать переводной коэфициент. Так как химически чистый благородный металл определяется 1 ООО метрических проб, 96 пробами золотниковыми или 24 каратами, то можно написать: 1 ООО проб метрических = 96 пробам золотниковым — 24 каратам, т. е.

1 золотниковая проба — 1 ООО : 96=10,4 метрической пробы

1 карат = 1 ООО : 24 = 41,66 метрической пробы.

1 карат = 96 : 24 = 4 золотниковым пробам

Отсюда можно вывести правила для перевода проб.

1.    Для того чтобы перевести метрическую пробу в золотниковую, надо метрическую пробу разделить на 10,4, а при переводе в каратную — на 41,66.

Пример. Перевести метрическую пробу 583 в золотниковую и каратную.

583 : 10,4 = 56,06 золотниковой пробы 583:41,66= 14,08 карата.

2.    Для того чтобы перевести золотниковую пробу или каратную в метрическую, надо золотниковую пробу умножить на ‘0,4, а каратную — на 41,66.

Пример. Перевести 72 золотниковые пробы в метрические; перевести 18 карат в метрические.

72 X 10.4 = 748.8 ^ 750 проб.

18 X 41,66 = 749,88 ^ 750 проб.
В практической работе с благородными металлами (сплавами и изделиями) часто возникает необходимость в приблизительном определении пробы. При опробовании сплавов и изделий пользуются реактивами, которые можно приобрести в пробирных управлениях, где они и изготовляются.

1.    Реактив хлорного золота представляет собой раствор хлорного золота в воде золотистожелтого цвета. Применяется для опробования золотых сплавов и изделий от низкопробных до 583—600-й пробы.

 

2.    Другие реактивы изготовляются для опробования золота разных проб: 292, 375, 500, 750, 900, 950 и 1 000-й. Реактивы эти представляют собой кислотные растворы (азотная кислота различной концентрации с добавлением соляной кислоты).

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *