Техника загипсовки моделей в универсальном окклюдаторе

Затем скрепляют размягченным воском верхнюю модель с восковым базисом и укладывают ее окклюзионным валиком вниз на горизонтальную установочную пластинку, так чтобы альвеолярные бугры приходились против вырезов на горизонтальной пластинке. Окклюзионный валик скрепляют с установочной пластинкой расплавленным воском (рис. 154). После этого замешивают негустой гипс, наливают его на верхнюю модель и опускают верхнюю дугу окклюдатора, наблюдая за плотным прилеганием нижнего конца штифта, удерживающего высоту, к соответствующему упору на нижней дуге окклюдатора. Излишки гипса вытесняются кверху через отверстие в кольце, а шпилька, закрепляющая модель, остается в толще гипса. Затвердевший гипс сглаживают, срезая шпателем его излишки.

Переходя к загипсовке нижней модели, установочную пластинку отделяют от верхнего окклюзионного валика и удаляют ее из окклюдатора. Обе модели с окклюзионными валиками составляют вместе и скрепляют их между собой комками размягченного воска. Новую порцию гипса наливают на нижнюю дугу окклюдатора, заполняя имеющееся на ней кольцо, после чего погружают в гипс основание нижней модели, смыкая окклюдатор (рис. 155). При этом необходимо, как и раньше, следить за тем, чтобы нижний конец штифта, удерживающего высоту центральной окклюзии, не отошел от своего упора.

Если штифт, удерживающий высоту центральной окклюзии, не будет точно установлен на свое место, высота центральной окклюзии изменится, что, как уже говорилось, вредно отразит-

ся на качестве протеза. Кроме того, верхняя и нижняя дуга и установочная пластинка окклюдатора не будут параллельны друг другу, что повлечет за собой нарушение основных предпосылок для правильной анатомической постановки зубов.

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *