Классификации беззубых челюстей

Классификации беззубых челюстей

Для прогноза устойчивости протеза на беззубой челюсти и его функциональной эффективности имеет большое значение костный рельеф челюсти и податливость мягких тканей.

По степени и месту расположения атрофии принято делить беззубые верхние челюсти на три вида. К первому виду относятся челюсти с незначительной и равномерной атрофией альвеолярного отростка и высоким расположением переходной складки; ко второму — промежуточный вид, т. е. челюсти со средней атрофией; к третьему — челюсти со значительной атрофией альвеолярного отростка. Беззубые нижние челюсти делят на четыре вида. Первый вид характеризуется незначительной и равномерной атрофией альвеолярного края и низким расположением переходной складки; второй вид — полной и равномерной атрофией альвеолярного отростка; при третьем виде альвеолярный край хорошо выражен во фронтальном участке и атрофирован в области жевательных зубов, а при четвертом — наоборот.

Первый вид по обеим классификациям обусловливает наилучшую фиксацию и стабилизацию протезов.

Форма небного свода и его рельеф также имеют большое значение для прогноза пользования протезом. Небо может быть глубоким, средним и плоским. Небный шов бывает различно выражен. Среднее небо при отсутствии на нем костного выступа (торуса) наиболее благоприятно для фиксации протеза.

Податливость слизистой оболочки может быть различной, причем и способность ее удерживать протезы также неодинакова. С этим необходимо считаться при протезировании беззубых челюстей, в частности, при выборе метода получения оттиска.

 

Индивидуальные оттискные ложки

С помощью известной уже нам стандартной металлической ложки, как и при частичном протезировании, можно получить хороший отпечаток неподвижной слизистой оболочки, покрывающей протезное поле на беззубой челюсти. Однако такой оттиск не отразит правильно переходной складки (нейтральной зоны), так как он будет иметь утолщенные края, не соответствующие функциональному состоянию окружающих протез мягких тканей.

 

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *