полировка протеза
Для полировки протеза пользуются шлейфмашиной с филь-цами разной формы и щетками различной жесткости (рис. 128 и 129). Кроме этого, требуются еще специальные полировочные средства. Состав их описан ниже.
Тщательная полировка протеза необходима в силу гигиенических требований. Отполированный до зеркального блеска протез легче содержать в чистоте, так как гладкая поверхность служит защитой от физических и химических влияний. Полировка уплотняет поверхность протезного базиса, образуя гладкий и твердый слой, на котором не задерживаются остатки пиши, зубной камень и т. п.; кроме того, такой слой предохраняет протез от поглощения влаги. Исходя из сказанного, желательно периодически полировать протезы, находящиеся к полости рта в течение продолжительного времени.
Процесс полировки сопровождается запылением воздуха и поэтому требует обезвреживающих его мероприятий. Возле шлейфмашины должен быть установлен пылеуловитель или вентилятор. Работающему рекомендуется надевать предохранительные очки (консервы) и дышать носом.
Протезы полируют вначале с помощью войлочных фильцев конусовидной формы, нанося на поверхность пластинки минутник или пемзу, смешанную с водой. Чтобы избежать Деформации базиса от трения, рекомендуется держать протез таким образом, чтобы полируемый фильцем участок пластинки лежал на указательном пальце работающего и ни в коем случае не оставался без опоры. Протез удерживают обычно между указательными и большими пальцами обеих рук. В процессе работы надо часто охлаждать нагревающийся от трения базис в воде (с пемзой).
Пластинку полируют до тех пор, пока поверхность ее не станет совершенно гладкой. Фильц заменяют жесткой щеткой, посредством которой окончательно отполировывают участки пластинки, мало доступные для фильца. Для получения зеркального блеска употребляют мягкие щетки и мел, разведенный в воде, или гипс, смешанный с минеральным или растительным маслом. Металлические части протеза полируют фильцем и пушистой щеткой с крокусом.