Применение самотвердеющей пластмассы АСТ-Т

Применение самотвердеющей пластмассы АСТ-Т при изготовлении протезов с металлическими базисами и штампованных дуг к бюгельным протезам. Л. Г. Ва-

сильченко (1967) разработала метод штамповки металлических базисов на пластмассовых штампах. В качестве материала она использовала листовую нержавеющую хромо-никелевую сталь тонкого профиля (толщиной 0,3—0,4 мм).

Штамповку базисов производят на штампах, получаемых из АСТ-Т (акрилат самотвердеющий технический). Эту пластмассу выпускает Харьковский завод медицинских пластмасс и стоматологических материалов, она отвечает всем основным требованиям, предъявляемым к материалам для изготовления штампов, как-то: хорошей текучестью для передачи четкости рельефа, достаточной твердостью и прочностью, практически не дает усадки. В промышленности этот материал применяют для изготовления штампов и закрытия пор в различных литых деталях. АСТ-Т в своем составе содержит металлические опилки. Штампы из АСТ-Т для изготовления металлических базисов отливали в специальной кювете. Эта кювета имеет коническую форму, что позволяет менять штампы при необходимости изготовления большого количества базисов. Толстые стенки ее выдерживают значительное давление (до 100 г) при штамповке. Малая емкость кюветы и наличие ориентируемых пазов-желобков на внутренней поверхности ее дают возможность экономно расходовать материал, быстро и точно менять штампы. Сам процесс штамповки осуществляется при помощи гидравлического пресса мощностью в 7,5 т.

Такая мощность пресса оказалась вполне достаточной для штамповки базисов, которые точно повторяют рельеф протезного ложа, о чем свидетельствует хорошая прили-паемость базисов к слизистой оболочке в полости рта больного.

Клиника протезирования беззубых больных убеждает в том, что абсолютным показанием для изготовления металлических базисов в пластиночных съемных протезах являются неблагоприятные топографоанатомические условия на верхней беззубой челюсти, а именно:

1)    значительная атрофия альвеолярных отростков (III и II степень атрофии по Шредеру) с наличием выраженного торуса на твердом нёбе;
 

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *