Обработка протеза механизированным способом

Края протеза должны иметь толщину в 1,5—2 мм, более тонкие края могут причинять боль. Задний край верхнего протеза утончают, чтобы больной меньше ощущал его языком.

В той части, где протез прилегает к естественным зубам, каучук не следует снимать; надо снять только шероховатости и другие излишки круглым напильником с мелкой насечкой или полукруглым штихелем. Если между протезом и естественными зубами образуется щель, то она будет служить местом скопления Остатков пищи, что может способствовать разрушению зубов.

Кроме того, слизистая оболочка в пришеечной области будет ущемляться между зубами и неплотно прилегающим к ним протезом; это обстоятельство приведет к возникновению воспалительных явлений.

Участки пластинки, прилегающие к проксимальным поверхностям естественных зубов, способствуют фиксации протеза. Поэтому обрабатывать их следует с осторожностью, не выпиливая широких пространств около суженных шеек зубов. Только во время фиксации готового протеза в полости рта выясняется необходимость выпиливания того или • иного участка базиса в этой области. Это особенно надо иметь в виду при обработке протезов, не имеющих кламмеров.

Около коронковой части естественных зубов граница протеза, как уже говорилось, проходит на определенном уровне. В протезах для нижней челюсти базисная пластинка должна покрывать язычные поверхности жевательных и фронтальных зубов выше экватора. В протезах для верхней челюсти базисная пластинка покрывает небные поверхности жевательных зубов ниже экватора, а в области фронтальных зубов подходит лишь вплотную к их шейкам.

При обработке контуров шеек искусственных зубов и межзубных промежутков пользуются острым плоским штихелем с долотообразным срезом, трехгранным шабером и напильниками с суженными концами и мелкой насечкой. Искусственную десну обрабатывают, применяя при этом разные напильники, шаберы и штихели. Язычную поверхность пластинки удобнее всего обрабатывать ложкообразным шабером, полукруглыми штихелями и изогнутыми напильниками.

Обработку протеза можно производить и механизированным способом, т. е. на электрической шлейфмашине, посредством фрезов, карборундовых кругов и роликов из наждачной бумаги.

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *