Восковые базисы

Для изготовления воскового базиса берут пластинку воска, обрезают ее шпателем приблизительно по форме модели и, размягчив воск путем подогревания одной стороны пластинки над пламенем горелки, кладут на модель (стороной, не касавшейся пламени). Модель полезно предварительно смочить водой для того, чтобы воск к ней не приклеился. Пока воск еще теплый, формируют базис, прижимая воск к модели большими пальцами обеих рук и избегая излишних усилий, чтобы не истончить местами восковую пластинку. Формирование базиса для верхней челюсти начинают обычно с глубоких участков небного свода, постепенно переходя на альвеолярный гребень и затем на его вестибулярную сторону, а для нижней — с язычной поверхности модели.

Восковые базисы следует укреплять проволочной прокладкой. Проволоку изгибают по форме небной или язычной поверхности альвеолярного гребня, слегка подогревают ее, удерживая пинцетом над пламенем горелки, после чего укладывают на место и заливают расплавленным воском. Для верхней челюсти изгибают вторую проволоку и укрепляют ее в заднем участке базиса.

При пользовании стенсовой прокладкой стенс размягчают в горячей воде и раскатывают на пластинки толщиной в 1 —1,5 мм. Затем теплую пластинку стенса накладывают на небную (или язычную) часть воскового базиса, прижимают к нему и заливают по краям расплавленным воском.
Окклюзионные валики делают из разогретой восковой пластинки, свернутой в несколько слоев. Высота окклюзионного валика колеблется в пределах от 1 до 1,5 см (в зависимости от степени атрофии альвеолярного отростка), а толщина его равняется в среднем 1 см. Валик скрепляют с базисом расплавленным воском, сглаживая все неровности.

Валики можно приготовить и другим способом, который особенно удобен при массовой работе, а именно: расплавить воск и заполнить им специальную металлическую форму (повторяющую средний изгиб альвеолярного отростка), предварительно смазанную маслом.

Успех при определении центральной окклюзии в значительной степени зависит от качества базисов и окклюзионных валиков. Поэтому они должны быть тщательно приготовлены и отвечать определенным требованиям.
Базисы должны хорошо прилегать к модели на всех участках протезного поля, быть устойчивыми против деформации в полости рта и в то же время негромоздкими.

Края их должны быть гладкими, закругленными и не выходящими за пределы протезного поля.

Валики должны быть расположены точно на середине альвеолярного гребня (в целях правильного распределения жевательного давления), аккуратно оформлены и иметь размеры немного выше и шире расположенных рядом зубов.

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *