Техника изготовления изоляции для небного валика

Для резцов и клыков возможен только один изгиб, который должен находиться на экваторе вследствие малой площади проксимальных стенок этих зубов. Для получения изгибов щечки щипцов перемещают на соответствующие участки проволоки.
Отросток выгибают обычно с помощью двух пар щипцов, делая один изгиб по направлению к модели и второй — в сторону искусственных зубов. В целях лучшего укрепления отростка в базисе конец его следует расплющить и зазубрить.

Техника изготовления двуплечего кламмера. Двуплечий

кламмер отличается от одноплечего тем, что имеет дополнительное плечо, охватывающее зуб с язычной стороны. Техника его изготовления та же. Можно сделать плечи кламмера, тело и отросток из одного куска проволоки в виде петли или изогнуть оба плеча и тело из одного куска, а отросток припаять из другого. Надо помнить, что тело двуплечего кламмера должно находиться на экваторе зуба, так как его нельзя отвести в толщу базиса.

Техника изготовления ленточного кламмера. Ленточные кламмеры изготовляют так же, как проволочные. При изгибании вестибулярной части следует пользоваться контурными щипцами, которые помогают придать кламмеру выпуклую форму соответственно форме коронки зуба (рис. 76). Для обработки ленточных кламмеров применяют напильники с мелкой насечкой (для золота) и карборундовые круги (для стали).

Иногда из косметических сбображений на фронтальных зубах делают укороченные кламмеры, выходящие на губную поверхность не более чем на 5—3 мм. Техника их изготовления та же, что и ленточных кламмеров.

Готовые кламмеры прикрепляют к модели расплавленным воском.

техника изготовления изоляции для небного валика

Если требуется изоляция для небного валика (торуса), ее готовят из оловянной или свинцовой фольги толщиной в 0,25—0,30 мм. Соответственно отмеченным на модели границам торуса из фольги вырезают пластинку, которую укрепляют на модели двумя маленькими булавками. После полимеризации или вулканизации протеза эта фольга останется на небной стороне базиса. Ее удаляют после полировки протеза, и на небной поверхности протезного базиса получается углубление или ложе для торуса, позволяющее протезу погружаться под действием жевательного давления в более податливые ткани

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *