Трансверзальные окклюзионные кривые

Трансверзальные окклюзионные кривые. Одновременно с наличием сагиттальной окклюзионной кривой на каждом жевательном зубе отмечается также расположение бугров по кривой в поперечном (транс-верзальном) направлении. Эти кривые получили название трансвер-зальных (боковых) окклюзионных

кривых. Они образуются в результате разных уровней щечных и язычных бугров как на верхней, так и на нижней челюсти. Такое положение объясняется наклоном коронок жевательных зубов на нижней челюсти внутрь, а на верхней, наоборот, наружу.

Таким образом, сагиттальное искривление зубных дуг сообщает жевательным зубам устойчивость в передне-заднем (сагиттальном) направлении, а щечно-язычный наклон коронок этих зубов создает условия для их устойчивости в поперечном (трансверзальном) направлении. Нужно отметить, что устойчивость зубных дуг поддерживается еще и контрфорсами (утолщениями) самих челюстных костей: на нижней челюсти — внутренней и наружной косыми линиями, а на верхней — утолщениями, идущими к скуловым дугам.

Направление межальвеолярных линий. Рассматривая зубные дуги в их взаимоотношении, следует отметить, что экстраальвеолярная (наружная) часть зубной дуги на верхней челюсти больше, чем на нижней, и, наоборот, интраальвеолярная (внутренняя) нижняя зубная дуга больше верхней. Линии, соединяющие середины альвеолярных отростков обеих челюстей, получили название межальвеолярных (интёральвеоляр-ных) линий; они образуют с горизонтальной плоскостью углы, близкие к прямому. При атрофии альвеолярных отростков углы, образующиеся при пересечении межальвеолярных линий с горизонтальной плоскостью, отходят от прямого и по мере развития атрофических процессов в челюсти становятся острыми.

Это объясняется в первую очередь тем, что альвеолярная часть зубных дуг, развивающаяся одновременно с прорезыванием зубов, естественно, начинает исчезать вместе с потерей последних. Этот процесс протекает очень медленно и на каждой челюсти различно: на верхней челюсти он идет преимущественно в вестибулярном направлении, а на нижней, наоборот, в язычном. В результате нижняя дуга атрофированной челюсти часто оказывается шире верхней и при искусственном восстановлении зубных дуг с помощью протезов получается, что нижняя зубная дуга должна охватывать верхнюю, а бугры нижних боковых зубов перекрывать бугры верхних зубов. Эти соотношения принято обозначать как вторичную прогению.

Рис. 25 и 26 показывают взаимоотношение естественных зубных дуг, различные стадии атрофии альвеолярных отростков при потере зубов и взаимоотношения искусственных зубных дуг, связанные с этой атрофией. Нужно отметить, что атрофический процесс альвеолярных дуг идет неравномерно, в связи с чем упомянутые взаимоотношения возникают раньше всего в области моляров, затем премоляров и в последнюю очередь в области фронтальных зубов.
 

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *