Ретроальвеолярное пространство

Со стороны языка, начиная от средней линии, клапанная зона проходит над местом прикрепления мышц, опускающих нижнюю челюсть.

С внутренней стороны угла нижней челюсти находится ретроальвеолярное пространство. По А. И. Евдокимову и Г. А. Васильеву (1959), сзади оно ограничено передней нёбной дужкой, снизу — m. mylochyoideus, медиально — корнем языка, наружной границей является медиальная поверхность угла нижней челюсти.

Приведенные нами данные освещают топографию и архитектуру каждого в отдельности участка слизистой оболочки полости рта, взаимодействующего с протезным базисом. Полное общее представление об архитектонике слизистой оболочки может дать лишь рассмотрение ее частей в единстве, которое обусловливает ее своеобразие и определяет в конечном счете формы зубных протезов. Следует обратить внимание на пространства в полости рта, где располагаются обычно зубные протезы. Альвеолярные отростки верхней и нижней челюстей на срезе имеют V-образную форму и обращены друг к другу острыми краями.

Слизистая оболочка щек и языка в значительной мере повторяет конфигурацию скатов альвеолярных отростков, но, судя по рисунку, неплотно прилегает к ним. В области свода преддверия, а также дна полости рта между альвеолярными отростками и слизистой оболочкой щек и языка имеется щелевидное пространство.

 

Податливость слизистой оболочки

Податливость слизистой оболочки протезного ложа имеет решающее значение как для выбора метода получения оттисков, так и для качества изготовляемых по ним протезов, поэтому данные о податливости слизистой оболочки представляют интерес.

Суппли по степени податливости различает 4 класса слизистой оболочки, покрывающей челюсти.

1-й    класс — слизистая оболочка плотная, но не атро-фичная, высокий альвеолярный гребень, идеальный рот.

2-й    класс — атрофичная, тонкая слизистая оболочка, низкий альвеолярный гребень, твердый рот.

3-й    класс — рыхлая слизистая оболочка с низким альвеолярным гребнем, мягкий рот.

4-й    класс — подвижный, «болтающийся» альвеолярный гребень.
 

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *