Уменьшая глубину ретенционных зон в области дефекта до необходимых размеров, зубной техник создает условия, при которых обеспечивается бестравматическое наложение протеза на челюсть.
Общая граница протеза на модели определяется краем функционального оттиска. Уменьшать ее не следует даже при наличии зубов. Надо руководствоваться правилом: чем больше граница протеза в пределах неподвижных тканей, тем лучше условия для фиксации, и протез оказывает менее травмирующее действие на подлежащие ткани.
Конструирование замещающих протезов с учетом биомеханических факторов. Выбор конструкции замещающего протеза верхней челюсти и способы фиксации определяются топографией дефекта, количеством и состоянием опорных зубов.
В зависимости от количества и состояния зубов мы предлагали больных разделять на 2 группы. В первую включать тех, у кого на верхней челюсти сохранено не менее 4 рядом стоящих устойчивых зубов, во вторую — у которых зубы нельзя использовать для фиксации протеза (одиночностоящие зубы, подвижные зубы или зубы отсутствуют).
Каждую группу больных следует подразделять на 3 подгруппы (табл. 2). Больных со сквозными дефектами нёба разделять на 2 подгруппы, взяв за критерий нарушение целостности переходной складки в области дефекта.