На зубах ретенционные зоны определяются выраженностью экватора или степенью наклона зубов. Чтобы кламмер фиксировал протез, его необходимо располагать за общей ретенционной линией.
Определение эластичности кламмера проводят по общепринятой методике с использованием калибров. У 1-rd калибра ширина измерительного диска — 0,25 мм, у 2-го — 0,5 мм, у 3-го — 0,75 мм, у 4-го — 1 мм.
На слизистой оболочке ретенционные зоны определяются степенью ее податливости. Исходя из проведенных нами исследований с помощью прибора Л. Л. Соловейчика и С. А. Гущиной, податливость тканей на границе дефекта колеблется от 1 до 4 мм.
В участках, где неподвижная слизистая оболочка расположена на костной ткани, податливость определяется сжимаемостью многослойного эпителия и расположенной под ним соединительной ткани при насильственном воздействии.
Если под слизистой оболочкой в области дефекта нет костной основы, то податливость определяется степенью смещения мягких тканей. На основании личного опыта работы мы в качестве оптимального варианта считаем податливость слизистой оболочки по границе дефекта, ограниченного костной тканью в пределах 0,75—1 мм, а в участках, где нет костной ткани,— 1—1,5’мм. Исходя из этого расчета, определяем границы ретенцион-ных зон с помощью калибров указанного диаметра Калибр с диском надо закрепить в параллелометре и обозначить за общей ретенционной линией на каждой поверхности дефекта границу ретенционной зоны. Ре-тенционная зона — это расстояние между общей ретенционной линией и линией, определяемой с помощью калибра.