Подготовка рабочей гипсовой модели к дублированию

Подготовка рабочей гипсовой модели к дублированию заключается в улучшении ее поверхности, моделировке поднутрений, которые не будут использованы для фиксации протеза и сушке модели.

Чтобы облегчить припасовку и посадку каркаса протеза на модель, поднутрения, Образовавшиеся от наклона в сторону дефекта зубов, заделывают жидким гипсом. С помощью параллелометра добиваются параллельности их стенок. Так же поступают с большими поднутрениями в области бугров верхней челюсти и экзастозов. Далее следует параллелометрия.

Для улучшения чистоты поверхности литья при методике отливки (модель) имеет значение качество поверхности гипсовой рабочей модели, так как от него зависит качество поверхности дубля-оттиска и керамической модели, на которую будет залит расплавленный металл. Поэтому поверхность гипсовой модели, которая будет прилегать к протезу, тщательно проверяют. На ней удаляют все шероховатости и заделывают поры. Для этого ее хорошо натирать тальком или мелким порошком гипса с последующим (после сушки модели) покрытием ее разделительным лаком. Мы применяли для этого также имеющийся в продаже поливинилацетатный (ПВА).
клей. Он хорошо покрывает модель, создавая на ее поверхности тонкую пленку с глянцевой поверхностью.

Для создания просвета между каркасом бюгельного протеза и слизистой оболочкой протезного ложа во избежание ее травмы на гипсовую модель перед дублированием кладут прокладку из оловянной фольги толщиной 0,8—1,2 мм. Мы рекомендовали выкладывать прокладку из фольги в следующих участках челюсти: на вершину альвеолярного отростка в беззубом участке — 1,0— 1,2 мм, на десневой край, закрывая сосочек у опорных зубов с оральной стороны, — 0,8 мм и на боковой участок альвеолярного отростка верхней челюсти с оральной стороны до его основания (рис. 65). В области купола нёба фольга не прокладывается при включенных дефектах зубных рядов, при дистально не ограниченных дефектах она толщиной 1,0 мм прокладывается на протяжении нёбной дуги протеза. К модели ее приклеивают силикатным или ацетатным клеем.

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *