Влияние примесей на степень теплового расширения моделей

При испытании образцов из смеси равных частей порошков разного помола, например крупного кварцевого песка или мелкого кварцевого песка с маршалитом, наблюдается та же закономерность степени их расширения.

Однако чистота поверхности образцов, в состав которых входит крупный кварцевый песок, значительно хуже, чем тех, которые изготовлены из смеси мелкого кварцевого песка и маршалита.

Хотя расширение модели в этом случае и меньше, все же из-за хорошей чистоты поверхности эти модели могут быть использованы для отливки.

Анализируя результаты проведенных исследований, необходимо подчеркнуть, что в специальном руководстве (Е. И. Шуб и П. В. Сорокин, 1968) отсутствуют данные по линейному расширению различных смесей кварцевого песка с пылевидным кварцем. В нем имеются лишь общие указания на то, что расширение для SiC>2 при температуре 700—1000°С близко к 1,4%- В них приводится графическое изображение расширения некоторых огнеупоров, взятых в чистом виде, при нагревании (рис.60).

Полученные нами данные о расширении керамических форм на пексане при нагревании в интервале температур 800—1000°С близки к данным цитированных выше источников, что же касается интервала температур 200—600°С, то наши данные расходятся с данными литературы.

В литературе указывается, что максимум расширения находится при 600°С. Во всех же наших опытах максимальное расширение образца имело место в интервале 800—900°С. По-видимому, эти расхождения можно объяснить отсутствием единой методики исследования и наличием примесей, которые сильно изменяют тепловое расширение.

Для выяснения влияния примесей на степень теплового расширения моделей мы поставили дополнительные опыты, в которых к основному составу формовочной массы — кварцевому песку, примешивали окислы с заведомо более высоким (окись магния) и более низким (окись циркона) коэффициентом теплового расширения. Эти наши опыты показали, что добавление к формовочной массе небольших количеств окиси циркона понижает коэффициент теплового расширения образца (t = 7,6; Р<0,02), и наоборот, введение в нее окислов магния увеличивает коэффициент термического расширения образца (t=28,0; Р<0,01).

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *