Линейное тепловое расширение различных формовочных масс

По-другому, ведет себя масса на фосфатной связке. Модели из массы «Силамин» оказались увеличенными на 1%. Кроме того, как уже упоминалось, модели, полученные в оттиске из массы «Гелин» и «Дентокол», оказались деформированными таким образом, что прилегающая к оттиску поверхность оказалась вогнутой, а наружная — выпуклой. В моделях из этой же массы, отлитых в оттиске из полихлорвиниловой смолы, деформации не наблюдалось, что свидетельствует о влиянии агаровых масс на кристаллизацию массы «Силамин». При.получении моделей из масс на силикатной связке деформации не наблюдалось.

Керамические модели, применяемые для литья бюгельных протезов, должны обладать достаточной прочностью. Как уже отмечалось, об этом мы судили по результатам испытания моделей на сжатие. В литературе сведений о прочности керамических моделей, применяемых для литья протезов, мы не встретили.

Для определения прочности моделей на сжатие из формовочной массы готовили в специальной металлической разборной форме модели кубической формы размером 20X20X20 мм. После их сушки по описанной выше методике испытывали их прочность при сжатии на машине ЗД-10.
Данные исследования свидетельствуют о том, что керамические модели, полученные по нашей методике, обладают достаточно высокой прочностью, позволяющей свободно манипулировать с ними при подготовке к литью и отливке протезов.

 

 Линейное тепловое расширение различных формовочных масс. Для определения оптимального зернового и химического состава формовочной массы, обеспечивающего максимальную компенсацию литейной усадки КХС, мы изучали линейное тепловое расширение изготовленных из нее 27 образцов различного зернового и химического состава.
 

Для этого был использован метод дилатометрии и изготовлен специальный дилатометр. Он состоит из обогревателя трубчатой электропечи типа Марса с нихромовым нагревателем, в которую введена фарфоровая трубка с внутренним диаметром 25 мм. Выступающие из печи концы фарфоровой трубки закрепляли асбестом. Печь устанавливалась и прикреплялась жестко специаль-. ными держателями к металлическому массивному штативу. В полость печи помещали исследуемый образец, который располагался на середине длины печи и удерживался там 2 стержнями из плавленого искусственного кварца  диаметром 8 мм, концы которых вставляли в имеющиеся в обоих торцах образца соответствующие отверстия. Свободный конец верхнего кварцевого стержня соприкасался со стержнем индикатора , который также закреплен на штативе. Нижний конец кварцевого стержня помещался на головке винта регулировки, установленного на крышке стола, на котором смонтирован прибор.
 

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *