Р. М. Юрчак, М. М. Бынина, И. М. Стрекалова, И. С. Рубинов, А. Н. Жагот (1969) предложили формовочную массу Силамин на фосфатной связке.
Массы на силикатной связке более прочны. Кроме того, изменяя составные части массы, можно регулировать точность получаемых моделей и степень их расширения при нагревании.
Общим для формовочных масс на силикатной связке (Г. П. Соснина и др., Г. А. Серовой и др.) является то, что в них в качестве связующего применяют гидролизо-ванный этилсиликат-32 с низким содержанием БЮг. Общим для них является и то, что для затвердения массы применяют значительное количество жидкости, в пределах 20—35 мл на 100 г порошка.
Такое количество жидкой фазы в формовочной массе может привести к значительной усадке во время кристаллизации массы и сушки модели. Это отрицательно скажется на точности получения отливок.
Важным фактором, определяющим точность отливок, является не только степень расширения огнеупора при нагревании, но и возможные отклонения в размерах, вызываемые объемными изменениями формовочной массы при изготовлении керамической модели.
Из данных литературы известно, что эти изменения могут быть значительными (М. М. Гернер, В. Н. Батов-ский, В. И. Шарчилев, М. А. Нападов, 1962, 1969).
Dootz, Craig, Peyton (1964) указывают на то, что на степень компенсации усадки литых деталей могут иметь отрицательное влияние и такие факторы, как усадка керамических моделей при кристаллизации и их сушке, а также при пропитывании их закрепляющими растворами.
Этим не исчерпывается недостаток формовочной массы с большим содержанием жидкой фазы. Количество ее может существенно влиять на термическое расширение модели.