Долговечность бюгельного протеза обусловливается прежде всего свойствами его металлического каркаса, который должен обладать высокой усталостной прочностью при работе на многократно повторяющийся изгиб, а также низким пределом остаточной деформации. В то же время для таких деталей протеза, как кламмеры, особенно важно сохранение пружинистых свойств.
В связи с этим характеристика основных направлений в совершенствовании бюгельного протезирования, связанных с улучшением свойств и качества отливок и определяющих задачи научных исследований, представляется нам в следующем виде.
Одним из главных направлений является разработка оптимальных условий плавки металла и его кристаллизации. Исследования, проводимые в этой области, включают оценку влияния химического состава КХС, их обработки в жидком состоянии (перегрев, модифицирование, применение защитных атмосфер), режима заливки, охлаждения отливок и их термической обработки.
В. Ю. Курляндский с сотр. (1965, 1968), И. И. Ревзин (1968), Г. П. Соснин (1968), В. Ю. Миликевич, Н. В. Руднев и В. Г. Митюхин (1968), А. М. Константинов (1969), Asgar и Peytoh (1960, 1961, 1968), Б. Кисела и И. Киселева (1962),. Shepherd (1962) и другие установили некоторые параметры обработки литых каркасов бюгельных протезов. Реализация рекомендаций, полученных в этих исследованиях, во многом способствовала дальнейшему развитию практики бюгельного протезирования.
Значительные недоработки или расхождения следует отнести к методам оценки пригодности сплавов для изготовления протезов. Повсеместно такую оценку производят по данным статических испытаний отливок, то есть определения их предела прочности. При этом исследователи практически игнорируют специфику работы бюгельных протезов, требующую определения таких характеристик сплавов, как усталостная прочность, пру-жинение, эластичность.