Слизистая оболочка протезного ложа

При регулярном уходе за протезами мягкие зубные отложения отмечались только на внутренней поверхности базиса протеза. Этому способствует неровная поверхность базиса, наличие и ней множественных мелких невидимых углублений и шероховатостей.

У лиц (79), которые не ухаживали за зубными протезами, только у 5 не найдено зубных отложений, а у 68 зубные отложения имелись в избытке. У больных, вообще не соблюдавших гигиену полости рта, полные съёмные протезы были покрыты мягким скользким налётом, остатками пищи.Плотные зубные отложения обычно покрывают те участки протезов, которые расположены ближе к устью выводных протоков слюнных желез, то есть около моляров протеза верхней челюсти и с язычной поверхности передних зубов нижней. Особенно в большом количестве отложения зубного камня отмечаются на стороне, которая не участвует в разжевывании пищи. Здесь мелкий зубной камень большим пластом покрывает поверхности всех коронок зубов и вестибулярную поверхность базиса.

Следует практически оценивать существующие методы и средства очистки съемных протезов (зубные пасты, порошки, мыло, вода). Они недостаточно эффективны и не предупреждают образование пигмента, зубных отложений, налетов на протезах. Несмотря на то, что пластинчатые зубные протезы снимаются, их невозможно дезинфицировать. Слабые растворы (содовые, солевые) не эффективны, а концентрированные или высокая температура при стерилизации разрушают или деформируют базис.

Слизистая оболочка протезного ложа у больных, пользующихся съемными протезами, отличалась темно-розовой окраской и наличием незначительно подвижного гребня на отдельных участках альвеолярного отростка. Однако явное раздражение слизистой наблюдалось только у 78 больных. Локализация раздражений у 12 лиц имела характер полной гиперемии слизистой оболочки протезного ложа. У 21 больного обнаружены травмированные участки переходной складки в переднем отделе, у 5 — справа, у 4 — слева в области боковых зубов. Травмы слизистой оболочки щеки наблюдались у 4, боковых поверхностей языка — у 7, в преддверии губного отдела — у 14 больных, из них у 8 — образовались фиброзные складки, у 6 — большие подвижные гребни на вершине альвеолярных отростков. У 130 больных имелись незначительно выраженные фиброзные гребни.

Следует отметить, что только 9 больных жаловались на травмы, 18 — на плохую фиксацию протеза. Однако при обследовании выяснилось, что у всех больных с раздраженной слизистой оболочкой полные протезы имели неудовлетворительную фиксацию и стабилизацию, бугры жевательных зубов были стерты. Несмотря на это, ими пользовались в течение длительного времени (12—10 лет).

Таким образом, отмечена прямая зависимость состояния слизистой оболочки протезного ложа от плохой фиксации и продолжительности пользования негодными протезами, соблюдения правил гигиены полости рта.

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *