Определение величины зерна кобальтовых сплавов

Параллельно с проведением механических испытаний Harcourt (1964) анализировал зернистость сплава и наличие карбидной фазы. Следует отметить, что в отличие от других исследователей, часто делающих ошибку при определении величины зерна кобальтовых сплавов, в описываемой работе была удачно применена 8-балльная шкала эталонов ASTM Американского общества испытания металлов для определения размеров дендритных ветвей, названных ячейками. Интересно отметить, что при всех вариантах скорости охлаждения отливок величина ячеек не изменялась, оставаясь в среднем равной 0,3 мкм. Этого и следовало ожидать, поскольку разветв-ленность дендритов не может изменяться в зависимости от скорости охлаждения затвердевшей отливки. Количество же карбидной фазы по мере замедления охлаждения отливки увеличивалось и на микроснимках образцов, медленно охлаждавшихся в печи в течение суток, хорошо выявлены эвтектоидные колонии, содержащие карбидную фазу. Это обстоятельство и следует считать причиной повышения прочности и снижения пластичности охлажденного сплава.

Отмечая основательность выполненных Harcourt исследований, нельзя не указать на то, что их результаты не могут в полной мере служить базой для выработки рекомендаций, необходимых стоматологу, так как изменение предела прочности и относительного удлинения трудно связать с такими характеристиками материала, как усталостная прочность и пружинные свойства отливки.

Этот же упрек следует отнести и к анализу результатов исследования 2-й серии образцов, подвергавшихся нагреву до 850°С и старению в течение 5 ч при этой температуре. Было установлено, что такая термическая обработка приводит к повышению предела прочности при разрыве до 96 кг/мм2 при снижении относительного удлинения до 1,8%. При металлографическом анализе состаренных образцов было выявлено значительное количество дисперсных выделений, фазовый состав которых не анализировался.

Физические свойства и структуру стоматологических сплавов на кобальтовой основе последовательно изучали Asgar и Peyton (1961, 1962, 1968). В 1961 г. они описали влияние микроструктуры на свойства сплава типа HS-21. Изменяя скорость охлаждения отливок после затвердевания, авторы тем самым регулировали количество и распределение карбидной фазы в структуре образцов. Было установлено, что при сферической форме карбид-пых кристаллов и прерывистом расположении их в зернах твердого раствора наблюдается относительно высокое значение относительного удлинения. Наиболее значительно влияет на снижение относительного удлинения появление эвтектоидных карбидсодержащих участков по границам зерен.

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *