Чувствительность кобальтовых сплавов к содержанию углерода

Важнейшим требованием к КХС, применяемым в стоматологии, является сочетание высоких упругих свойств и коррозионной стойкости, в связи с чем склонность к сильному упрочнению, зависящая от содержания углерода, не является желательной.

Особую чувствительность кобальтовых сплавов к содержанию углерода отмечают также Е. Евтимов и К- Алексиева (1966), исследовавшие, что незначительное увеличение содержания углерода сказывается на пластичности и твердости сплавов. Авторы объясняют это влияние углерода увеличением количества карбидов Cr4C; Cr7С; (Со, Сг, МО)бС, диспергированных в твердом растворе, составляющем основу сплава, и увеличивающих хрупкость этой основы.

Сравнительно быстрое внедрение кобальтовых сплавов в практику протезирования не сопровождалось достаточно глубоким и всесторонним изучением их структуры и свойств, без чего невозможна разработка наиболее рациональной технологии получения литых заготовок для протезов.

Недостаточная изученность свойств сплавов, подчеркиваемая рядом исследователей (Б. Кисела и И. Киселева, 1962; А. М. Константинов, 1968; Г. П. Соснин и соавт., 1968; В. Ю. Миликевич и соавт., 1968; Shepherd, 1962), обусловлена и тем, что длительное время не существовало единых критериев оценки этих свойств и согласованных методов их определения. Лишь в 1957 г. была выработана спецификация, определившая основные требования, предъявляемые к механическим и другим свойствам КХС, применяемых в стоматологии (Taylor, Sweeney, Waschington, 1957). Однако и в настоящее время относительно подробно изучены только обычные механические свойства этих сплавов в состоянии поставки, определяемые при статических испытаниях. Эти свойства определяются заводом (фирмой) -изготовителем на образцах, вырезанных из прокатанных прутков.

 

Приведенные в табл. 13 данные можно использовать лишь для ориентировки, поскольку совершенствование технологии получения сплавов, применяемых в стоматологии, требует сведений об их свойствах в литом состоянии, о влиянии на свойства различных способов плавки и термической обработки отливок. Подобного рода сведений в литературе очень мало.

По данным Б. Киселы и Й. Киселевой (1962), Г. П. Сос-нина с сотрудниками (1968) и А. М. Константинова (1968), детали, отлитые из сплавов на основе кобальта, имеют определенные механические свойства

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *