Состав, технология обработки и свойства КХС, применяемых в бюгельном протезировании

Состав, технология обработки и свойства КХС, применяемых в бюгельном протезировании. КХС для зубного протезирования впервые применены в 1929 г. (Теу-lor, Sweeney, Waschington, 1957). Высокая износостойкость и антикоррозионная устойчивость, благоприятное сочетание прочностных и пластических характеристик, в частности высокий модуль нормальной упругости и устойчивости при циклической знакопеременной нагрузке, в сочетании с удовлетворительной технологичностью обусловили быстрое распространение кобальтовых сплавов в стоматологии.

В СССР для зубного протезирования применяют ко-бальто-хромовый сплав (КХС), выпускаемый медицинской промышленностью. Используют в отечественной стоматологии и литой кобальтовый сплав JIK-4, применяемый в промышленности.

Ряд марок кобальто-хромовых сплавов для стоматологических нужд используется и за рубежом. Практически все они базируются на впервые предложенном Haynis (1907) кобальтовом стареющем сплаве, маркируются по фамилии автора (HS-21, HS-23, то есть Хай-нес-21, Хайнес-23 и др.), но используются большей частью под фирменными названиями: Виталиум, Вип-там, Визил, Тикониум, Оралиум, Дегулер МО, Людентит и др.

В табл. 12, составленной по данным справочной металловедческой литературы, работами Г. П. Соснина и сотрудников (1968), В. Ю. Миликевича с сотрудниками (1968) сопоставлен химический состав некоторых отечественных и зарубежных кобальто-хромовых сплавов.

Как видно из табл. 12, в кобальто-хромовой или ко-бальто-никеле-хромовой основе сплавов обязательны упрочняющие добавки молибдена или вольфрама. Содержание углерода варьирует в небольшом интервале, несколько расширяющемся при замене молибдена вольфрамом. Как и в железных сплавах, углерод является важным компонентом, обеспечивающим рост прочностных характеристик за счет выделения карбидных фаз при старении сплавов. Следует отметить, что в приведенных в нижней части табл. 12 промышленных сплавах, используемых в качестве жаропрочных материалов, несколько повышенное содержание углерода позволяет получать высокие показатели длительной прочности в условиях работы при повышенных температурах. С увеличением содержания углерода повышается твердость, хрупкость сплава, значительно уменьшаются его пластические свойства и коррозионная стойкость.

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *