Деформация зубных рядов из-за смещения зубов

Следующим важным следствием пртери функции является деформация зубных рядов из-за смещения зубов в ротовом, преддверном и вертикальном направлениях.

Вертикальное перемещение зубов по характеру происходящих при этом процессов и клинической картине В. А. Пономарева (1968) разделяет на 2 формы. В первую отнесены больные, у которых выдвижение зубов сопровождается увеличением альвеолярного отростка, при этом соотношение вне- и внутриальвеолярной частей зуба не меняется. Суть происходящих при этом процессов хорошо показал Д. А. Калвелис (1961). Он, выключая у собак часть зубов из процесса жевания путем разобщения прикуса, нашел образование новой костной ткани в виде ее напластования по всей поверхности стенки альвеолы и на ее краях. Вследствие этого лунка вслед за выдвижением зуба как бы удлинялась, оставляя покрытой его шейку.

На дне лунки зуба подобное напластование костной ткани уменьшало расстояние между лункой и верхушкой корня.

Вторая форма характеризуется тем, что наряду с выдвижением зубов и увеличением альвеолярного отростка происходит обнажение корней зубов.

Механизм смещения зубов остается невыясненным и до сих пор. Надо полагать, что он обусловливается многими факторами. И. Г. Лукомский (1955) рассматривал эту силу как способность зуба к бесконечному прорезыванию до того времени, пока он не встретит сопротивление своему движению. Он считал это одним из приспособительных механизмов зубной системы для поддержания относительного постоянства прикуса при потере контакта зубов.

Д. А. Калвелис (1961) указывает, что равновесие зуба обеспечивается, с одной стороны, благодаря связочному аппарату, а с другой — жевательному давлению. Эти две равные противоположно направленные силы, приложенные к одному и тому же телу, по закону механики о взаимоуравновешивающих силах обеспечивают зубному ряду равновесие. Если какая-то из этих сил исключается, остается действующей только одна сила, обусловливающая смещение зуба.

 

В. Ю. Курляндский (1962 )объясняет механизм вертикального перемещения зуба, потерявшего антагонист, образованием места наименьшего сопротивления для сил тканевого и межтканевого напряжения в пародонталь-ных тканях. При этом силы, возникающие во время смыкания зубов, вызывают сдавление системы костных балок и соответственное перемещение межтканевой жидкости в участок альвеолярного отростка, лишенного зубов. Это внутреннее напряжение заставляет зуб смещаться вертикально. Безусловно, возникающие при на-гружении челюсти зоны растяжения и сдавления могут создавать на зуб усилия, направленные на выталкивание его из лунки.
 

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *