Действительно, существующая жевательная пространственная кривая не может быть спроектирована без искажения ни на одну из возможных плоскостей, потому что она сама по себе не плоскостная, а имеет изгибы и соответствующие радиусы кривизны в сагиттальной, трансверзальной и горизонтальной плоскостях. Поэтому одна из таких возможных проекций не имеет большой научной ценности.
Из всех функциональных нагрузок черепа наиболее мощной является функция жевания, которая определяет развитие жевательного аппарата и в определенной степени костей мозгового черепа.
Если череп новорожденного имеет большую мозговую часть по сравнению с лицевой, то по мере роста черепа соотношение того и другого его отделов изменяются. Рост мозговой части черепа отстает от роста лицевой. При прорезывании молочных зубов усиливается рост челюстных костей. Обе половины нижней челюсти в подбородочной области срастаются. Прорезывание постоянных зубов также сопровождается ростом челюстных костей. Соотношение размеров лицевой и мозговой частей черепа становится почти таким, как у взрослого человека.
Вполне сформировавшийся череп долгое время остается почти неизмененным. Однако при потере зубов наступают значительные изменения не только челюстных костей, но и костей мозгового черепа.
После потери постоянного зуба альвеолярный отросток в соответствующем месте атрофируется. Чем больше теряется зубов, тем сильнее редуцируются эти отростки.
У стариков альвеолярный отросток на верхней челюсти после потери постоянных зубов может полностью исчезнуть, а тело нижней челюсти становится тонким.
По данным А. П. Быстрова (1957), истончаются и становятся очень лешими также кости мозгового черепа.
Таким образом, нарушение функции жевания вызывает значительные преобразования формы и строения всех черепных костей.
ТОПОГРАФО-АНАТОМИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ БЕЗЗУБЫХ ЧЕЛЮСТЕЙ И ИХ ЗНАЧЕНИЕ ПРИ ПРОТЕЗИРОВАНИИ
При протезировании беззубых челюстей необходимо учитывать особенности морфологии слизистой оболочки полости рта, челюстных костей, височно-челюстных суставов, взаимоотношения альвеолярных отростков беззубой верхней и нижней челюстей, наклоны межальвеолярных линий и другие факторы.