Изучение содержания и распределения гликогена в слизистой оболочке

У лиц пожилого возраста (60—74 года) содержание и распределение нуклеопротеидов в слизистой оболочке особенно не отличается от описанного. Здесь также отмечается диффузное накопление РНК в цитоплазме эпителия. В тех слизистых оболочках, где были обнаружены круглоклеточные инфильтраты, возрастает количество гистиоцитов, фибробластов, лимфоцитов, тучных клеток, содержащих в цитоплазме РНП. Поскольку в этой возрастной группе в эпителии определялось много клеток с измененными ядрами, соответственно увеличивается число ядер, в которых ДНИ выявляются в виде интенсивно окрашенных компактных скоплений, смещенных к одному из полюсов ядра.

Изучение содержания и распределения гликогена в слизистой оболочке альвеолярного отростка у лиц среднего возраста показало следующее. Из четырех исследованных случаев гликоген выявлен только в двух. В одном обнаружено лишь незначительное содержание гликогена на ограниченных участках шиповатого слоя. В другой слизистой оболочке гликоген определяется на более значительном протяжении как в поверхностных, так и в более глубоких участках шиповатого слоя. При этом участки, содержащие гликоген, чередуются с участками, не имеющими его. В отдельных клетках гликоген в виде мелких гранул равномерно заполняет всю цитоплазму, в других — крупные, интенсивно окрашенные гранулы гликогена сосредоточены на одном из полюсов клетки. После обработки препаратов амилазой слюны ярко-вишневая окраска исчезает, что подтверждает наличие гликогена. У лиц пожилого возраста гликоген выявлен в 8 случаях из 9 обследованных. Б семи слизистых оболочках гликоген определялся лишь на отдельных, незначительных участках шиповатого слоя в виде мелких гранул, диффузно заполняющих всю цитоплазму клеток или концентрирующихся на одном из полюсов их. Лишь в одной слизистой оболочке нами отмечены массивные отложения гликогена в виде зерен и гранул как в наружных, так и в более глубоких слоях шиповатого слоя.

 

Исследование препаратов, окрашенных альциановым синим, показало, что накопление и содержание кислых мукополисахари-дов (КМПС) в слизистой оболочке альвеолярного отростка у лиц среднего и пожилого возраста не имеет особых отличий. Так, КМПС в эпителии вообще не обнаружены. Б подлежащей соединительной ткани отмечается значительное накопление КМПС. При этом волокнистые структуры и аморфное вещество в большинстве случаев окрашиваются в слабо-голубой цвет и лишь в отдельных случаях обнаруживаются участки, окрашенные более интенсивно. Обработка срезов бактериальной гиалурони-дазой показала преимущественное наличие гйалуроновой кислоты и хондроитинсульфатов А и В. В слизистых оболочках, где обнаружены круглоклеточные инфильтраты, KMI1C выявляются в цитоплазме тучных клеток (гепарин). Клетки имеют овальную, вытянутую, неправильную или округлую формы.
 

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *