Значение различных факторов, влияющих на динамику адаптации больных к зубным протезам

Известно, что недостаток витаминов (особенно аскорбиновой, никотиновой кислоты, рибофлавина и др.) приводит к ослаблению сопротивляемости организма и является причиной ряда общих заболеваний. В начальной фазе этих нарушений слизистая оболочка полости рта становится сухой, блестящей и больные жалуются на повышенную чувствительность и болезненность альвеолярных отростков и др. Среди этих недомоганий больных часто беспокоит ощущение сухости во рту, изменение вкуса, жжения и боли различных участков слизистой оболочки полости рта. Эти жалобы для удобства сгруппированы в понятие так называемой «непереносимости к акриловым протезам» (Л. И. Солодилов, 1965; X. Р. Джалилов, 1986; P. Кавсон, 1963). Как правило, в полости рта у этой категории больных никаких клинических признаков не обнаруживается. Отмечается только низкая толерантность слизистой оболочки протезного ложа.

Подобные же клинические симптомы наблюдаются при нарушении обмена веществ (например, при диабете), при заболеваниях органов пищеварения (ахилический гастрит, энтериты, хронические колиты), при заболеваниях крови (анемия), а также при наличии общей сенсибилизации организма к другим возбудителям инфекций, пищевым продуктам и др.

Таким образом, в возникновении повышенной чувствительности большое значение имеет общее состояние организма, поэтому приписывать все это только механическим или химическим факторам базисного материала не следует, но в таких случаях большую роль играет уменьшение адаптационной способности слизистой оболочки полости рта, проявляющееся кратковременно или постоянно. Г. Зейл Ван (1961) отмечает, что диагноз аллергии при пользовании съемными протезами нельзя легко ставить, по данным литературы, это явление находится на последнем месте среди других аллергических стоматитов. Диагноз аллергии нужно ставить только после глубокого, всестороннего исследования совместно с другими специалистами — аллергологом, терапевтом, невропатологом, эндокринологом.

С. А. Зуфаров (1986) считает целесообразным дифференцированно рассматривать значение различных факторов, влияющих на динамику адаптации больных к зубным протезам. Он выделяет следующие группы факторов:

1.    вытекающие из особенностей (физических, химических, клинических, биологических, конструктивных) самих зубных протезов;

2.    обусловленные особенностями состояния тканей протезного ложа;

3.    обусловленные особенностями состояния организма пациента;

4.    обусловленные влиянием окружающей среды на организм;

5.    обусловленные особенностями режима пользования протезами ухода за ними и тканями протезного ложа.

Протезное ложе верхней и нижней челюстей у 134 из 256 обследованных нами больных (52,3%) не имело видимых патологических изменений. У остальных 122 (47,7%) больных на различных участках слизистой оболочки имелись гиперемия, гиперпластические разрастания, декубитальные язвы, ссадины и др. Обследовались 79 (74,8%) женщин и 43 мужчины. Ввиду спутанности клинических проявлений, отсутствия достоверных тестов для дифференциальной диагностики невозможно различить токсическое, аллергическое действие, тем более непереносимость к акриловым протезам. Реакцию мягких тканей протезного ложа на длительное пользование съемными пластиночными протезами мы делим на два вида: гиперплазию мягких тканей и протезный стоматит.

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *