Коррекция базиса протеза путем выявления зон повышенного давления

Коррекция базиса протеза путем выявления зон повышенного давления. Нередко многочисленные коррекции снижают функциональные качества протеза, поэтому при повторном обращении больного по поводу поправки протеза мы производим коррекцию путем выявления сразу всех зон повышенного давления. Для установления зон повышенного давления в базисе и устранения их мы делим эти зоны по областям протеза, где локализуется повышенное давление, следующим образом:

повышенное давление с внутренней поверхности базиса; повышенное давление с наружной (полированной) поверхности (за счет толщины базиса);

периферийные зоны повышенного давления (за счет расширенной границы).

Механизм возникновения повышенного давления на внутренней поверхности базиса протеза легко можно объяснить таким образом, что в момент снятия оттиска мягкие ткани протезного ложа находятся в относительно пассивном контакте с оттискной массой, а в момент жевательного давления на протез базис прижимается к подлежащим тканям и по ходу жевательного движения погружается в глубь податливой слизистой оболочки.

Так как костная основа протезного ложа покрыта слизистой оболочкой разной толщины и податливости, то, как правило, базис травмирует более тонкие участки слизистой оболочки протезного ложа, что чаще всего является причиной неудобства протеза. Кроме того, в травмировании слизистой оболочки определенную роль играют шероховатости внутренней поверхности базиса и неправильная окантовка линии «А», поэтому для равномерного распределения жевательного давления по всей поверхности опорных тканей следует освободить указанные зоны от повышенного давления. Даже значительное освобождение зон от повышенного давления не ослабляет фиксацию протеза, а, наоборот, ликвидирует препятствия, ограничивающие полную мощность жевательного аппарата в акте жевания.

Как известно, борта протезов занимают пространство между альвеолярным отростком и языком — с одной стороны, и альвеолярным отростком и окружающей жевательной мускулатурой, губами, щеками — со стороны преддверия рта; мышцы в момент сокращения принимают выпуклую форму и прижимаются к бортам протеза. Если борта толще этого пространства, то мышцы сильно прижимаются к ним и появляются признаки повышенного давления с полированной поверхности протеза. Такой же отрицательный эффект оказывают толстые борта протеза с язычной стороны.

В этих случаях характерны быстрое утомление жевательных мышц, ограничение движений нижней челюсти и языка, ослабление фиксации протезов, особенно нижнего. При осмотре полости рта обнаруживается покраснение слизистой оболочки щеки, языка или другой области, где имеются толстые борта, а это, на первый взгляд, можно принять за результат расширения границ протеза, однако при тщательном обследовании выясняется, что борт протеза скорее толст, чем удлинен. Часто толстые борта встречаются на верхнем полном протезе в области туберов, на нижнем — с язычной стороны в молярной и позадимолярной области.

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *