Исследование напряжений, возникающих в базисе полных зубных протезов в условиях полости рта

ИССЛЕДОВАНИЕ НАПРЯЖЕНИЙ, ВОЗНИКАЮЩИХ В БАЗИСЕ ПОЛНЫХ ЗУБНЫХ ПРОТЕЗОВ В УСЛОВИЯХ ПОЛОСТИ РТА

Известно, что перенапряжения в некоторых участках базиса съемных зубных протезов, возникающие во время жевания, приводят к их поломке; при этом разрушения носят усталостный характер. Как правило, полные протезы, особенно верхние, часто дают трещину и ломаются по средней линии между центральными зубами. До сих пор не изучена величина и характер этого разрушающего напряжения. Для исследования напряжения в базисах съемных полных зубных протезов мы применили известный в технике метод электротензометрирования.

В стоматологической литературе описаны методы определения сил в зубном протезе (3. Рузга, 1958), изучения давления на слизистую оболочку (В. Т. Коробко, 1966) и испытания протезов на усталость (А. В. Гроссман, 1967). Однако остается неизвестной часть жевательной силы, поглощаемой базисом съемных протезов, которая создает в некоторых участках базиса перенапряженное состояние и приводит к перелому.

Примененная нами электротензометрическая установка состоит из воспринимающего устройства, проволочного тензодатчика типа ПБ (база 15 мм, омическое сопротивление 180 ом), передающего устройства с усилителем напряжения 8 АНЧ-7 и регистрирующего прибора магнитно-электрического осциллографа Н-700. Для измерения мы выбрали участки протеза, где чаще всего бывают переломы. Для одновременного измерения напряжений в двух точках протеза два тензодатчика приклеивали на базис верхнего протеза перпендикулярно к средней линии (один на расстоянии 0,5 см от передних зубов, другой — на таком же расстоянии от дистального конца базиса, третий датчик — на нижний протез с язычной стороны, под резцами, параллельно их режущему краю.

Омическое сопротивление всех датчиков 180 ом. После наклейки датчики подвергали тарировке на деформацию и напряжение. Эти данные регистрировались в протоколе. Затем протезы были введены в полость рта больного. Концы провода выводили и соединяли с тензометрическим устройством. Больной не ощущал никаких неудобств. Затем больному предлагали жевать последовательно миндаль (орех), хлеб, мясо.

По полученным записям (осциллограммам) виден характер напряжения, возникающего после введения протезов в полость рта и во время акта жевания: на первом кадре видно, что уровень напряжения в протезах вне полости рта равен нулю. После введения их на протезное ложе напряжение резко изменяется, об этом свидетельствует смещение уровня записей датчиков на фотобумаге, которые показывают напряжение на сжатие. Во время приема пищи при открывании рта напряжение жатия еще больше увеличилось, а во время сжатия зубов датчики верхнего протеза передавали напряжение на растяжение, а датчик нижнего протеза передавал возросшее напряжение на сжатие. Для измерения высоты записей мы продолжали прямой линией нулевую запись напряжений каждого датчика до записей, полученных в акте жевания. На основании полученных записей тарировки и испытаний определяли величину напряжения.

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *