Расширение границ базиса и восстановление межальвеолярной высоты

Как было отмечено, 79 больным (в том числе 28 больных, неуспешно протезированных из I группы) при повторном протезировании полные протезы нижней челюсти были объемно смоделированы, а на протезе верхней челюсти функционально сформирована губная поверхность базиса. Эти больные отмечали лучшую фиксацию протеза, удобство во рту, восстановление лучшего внешнего вида.

Некоторые больные в первые 3—5 дней отмечали затруднения при движении языка. Это неудобство постепенно исчезает. Запа-дение щек, губ, попадание под базис пищи при пользовании протезами с функционально оформленными поверхностями не наблюдалось.

Кроме того, 42 больных из 79 имели хейлиты, которые после протезирования по нашей методике скоро исчезали. Это позволяет нам сказать о том, что причиной хейлитов у беззубых больных может быть не только занижение межальвеолярной высоты, но и отсутствие опоры для губ и щек.

Расширение границ базиса и восстановление межальвеолярной высоты на новом протезе мы осуществляли с соответствующими изменениями искусственной зубной дуги. Характер изменений при постановке зубов зависел от изменений взаимоотношений беззубых верхних и нижних челюстей.

Общеизвестно, что беззубые нижние челюсти шире верхних. Альвеолярная дуга нижней челюсти при атрофии имеет относительную тенденцию к расширению, а на верхней челюсти — к уменьшению.

При нормальном прикусе угол наклона естественных зубов к горизонтали принято считать равным 80—82°, в связи с потерей зубов он уменьшается. При большой атрофии альвеолярных отростков искусственные зубы приходится ставить почти под углом 60 и менее градусов. Для передачи жевательного давления на протезное ложе и хорошей устойчивости протеза при жевании каждый раз при повторном протезировании приходится вносить некоторые коррективы форм зубных дуг.

Здесь следует остановиться на болях, возникающих после наложения съемных протезов. Не всегда причиной их появления является механическая травма. Есть больные, у которых протезное ложе весьма чувствительно к давлению. Они обращаются к врачу с жалобами на боли под протезом, часто неточной локализации. При этом не всегда можно найти причину, вызывающую боль. При осмотре протезного ложа и протеза во всех соотношениях окклюзии не удается обнаружить видимой причины беспокойства. Больные этой категории надоедливы, нетерпеливы, не всегда могут давать ясный ответ, на каком участке протезного ложа возникают такие боли, то есть часто их жалобы не совпадают с местной реакцией, возникающей на каком-нибудь участке слизистой оболочки.

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *