Особенности протезирования больных при наличии неблагоприятных костных образований

ОСОБЕННОСТИ ПРОТЕЗИРОВАНИЯ БОЛЬНЫХ ПРИ НАЛИЧИИ НЕБЛАГОПРИЯТНЫХ КОСТНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ НA ПРОТЕЗНОМ ЛОЖЕ

Как правило, торус, экзостозы, острые края внутренней косой линии и альвеолярного отростка покрыты тонкой слизистой оболочкой, весьма чувствительной к давлению. Н. В. Калинина, (1954, 1957, 1961), В. Е. Жуков (1959), И. М. Оксман (1967), О. Е. Копыт (1967), X. Лангер (1960), А. Штралс (1967), К. Хертвелл (1972) и др. считают, что подобные костные образования на протезном ложе челюстей являются неблагоприятным фактором для протезирования.

Для изучения костных выступов следует снять оттиск с беззубой челюсти и отлить диагностические модели. На модели челюсти можно точно определить границы и размеры костных выступов. В редких сомнительных случаях показаны рентгеноснимки в области костных выступов. Слизистая оболочка, покрывающая эти костные образования, повреждается базисом протеза. Коррекция базиса в этих участках, приводит к нарушению границ протеза и его фиксации, да и не всегда облегчает страдания больного.

При протезировании беззубых челюстей с костными выступами на протезном ложе основная трудность заключается в том, что устранение концентрации жевательного давления на узком участке выступа невозможна. Эту задачу можно решить двумя способами: путем создания условий для разгрузки участков концентрации жевательного давления с помощью изоляции, как это предлагает В. И. Кулаженко (1967), или же с помощью двуслойных базисов. Такой же трудной задачей оказалось устранение тяжей, рубцов слизистой оболочки протезного ложа. После операции края раны в большинстве случаев заживляются образованием нового рубца, что еще больше осложняет условия протезирования.

 

С внедрением в практику стоматологии эластичных пластмасс, при наличии острых костных образований или большой атрофии альвеолярного отростка беззубой нижней челюсти, начали изготовлять протезы с двуслойным базисом. Отечественная промышленность начиная с 1950 г. выпустила несколько видов мягких пластмасс (АКР-9, ЭГМАСС-12, эладент, эладент-М, ортосил, ПМ-1).

Целесообразность применения мягких пластмасс при протезировании беззубых челюстей признана многими клиницистами (Е. О. Копыт,’ 1965, 1967; В. JI. Высоцкий, 1977; 3. А. Алиев, 1973; Дж. Велфил, Г. Пафинвергер, Т. Свини, 1965; Виндескер, 1969; В. Ланей, 1970 и др.). По их мнению, применение эластичных пластмасс позволяет во многих случаях улучшить фиксацию и жевательную эффективность протезов, не прибегая к хирургической подготовке полости рта. Мягкая подкладка возмещает недостающую податливость тонкой слизистой оболочки и безболезненно для последней передает жевательное давление.

Однако все мягкие пластмассы в условиях полости рта постепенно утрачивают свою эластичность, грубеют и раздражают слизистую оболочку протезного ложа. Это является их существенным недостатком. Но при правильном соблюдении технологии изготовления протезов из этих материалов можно продлить срок хранения эластичности до 3 лет.

Эластичные подкладочные материалы не являются универсальным средством для окончательного решения проблемы протезирования при наличии костных образований на протезном ложе. Правда, они могут сослужить хорошую службу при протезировании больных, у которых хирургическое вмешательство или противопоказано, или затруднено.
 

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *